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Rational Kombidämpfer – ein Gerät für viele Einsatzbereiche

Ausgestattet mit modernster Küchentechnik sind Rational Kombidämpfer vielseitig einsetzbar. Das große Volumen im Inneren ermöglicht es, verschiedene Lebensmittel auf unterschiedlichen Ebenen zu garen, zu rösten, warmzuhalten, zu braten uvm. Die „Minis in der Profiklasse“ haben einen deutlich geringeren Platzbedarf als andere Modelle, ohne jedoch Einbußen bei der Garraumgröße zu machen. Die Firma Rational GmbH wurde im Jahr 1973 gegründet und trug im Jahr 1976 mit der Erfindung des Rational Combi Dämpfers zur Veränderung in den Groß- und Gewerbeküchen bei. Noch heute vertrauen viele Küchen auf die Rational Kombi Dämpfer und genießen ihre Vorzüge.

 

Produktsortiment

Bei den Produkten von Rational dreht sich alles um die Küche. Das Produktsortiment umfasst neben den unterschiedlichsten Varianten von Kombi Dämpfern und SelfCookingCentern auch Reinigungs- und Pflegeartikel. Rational Kombidämpfer gibt es in verschiedenen Ausführungen, mit und ohne automatischer Reinigung, mit ein oder zwei Becken, in unterschiedlichen Garraumgrößen und mit individuell wählbaren Einschüben. Zusätzlich stehen bei den Rational Kombidämpfern Geräte mit einer Elektro- oder einer Gasbeheizung zur Auswahl. Praktische Zusatzprodukte wie original Rational Unterschränke machen das Arbeiten mit dem Rational Kombidämpfer zum Genuss.

 

Einsatzgebiete der Produkte in der Gastronomie

In der Gastronomie sind die Produkte rund um die Rational Kombidämpfer nicht mehr wegzudenken. Sie eignen sich für große und kleine Küchen, vom Imbiss bis zum gastronomischen Großbetrieb. Rational Kombidämpfer ermöglichen es, viele Optionen für die Zubereitung von Speisen aller Art zu nutzen. Vom Rational Kombidämpfer in Mikrowellengröße bis hin zum großen Kombidämpfer mit riesigem Garraum reicht die Palette. Abgestimmt auf die jeweilige gastronomische Einrichtung findet sich für jeden Bedarf ein passendes Gerät.

 

Bedienung & Pflege von Rational Kombidämpfern

Die Kochanwendungen der Rational Kombidämpfer sind vielfältig. Backen, braten, grillen, dämpfen, dünsten, blanchieren oder pochieren, für viele Arbeitsschritte in der Küche ist ein Gerät vollkommen ausreichend. Der Vorteil der Rational Kombidämpfer liegt darin, dass für jedes Kochgut individuelle und geeignete Programme gewählt werden können. Die Bedienung ist relativ einfach, da das Gerät die aktuellen Garraumbedingungen fühlt. Das heißt, es erkennt, wie viel Kochgut sich im Rational Kombidämpfer befindet und ob es roh oder gefroren ist. Daraufhin berechnet es, wie lange das Kochgut braucht, um die gewünschte Bräunung zu erreichen. Dabei greift es auf die bisherigen Kochgewohnheiten zurück, speichert diese und nutzt diese für gleiche Vorgänge. Über ein Farbdisplay mit Touchscreen können Programme und benutzerspezifische Einstellungen vorgenommen werden.

Mit der Reinigung mit den speziell auf die Rational Kombidämpfer abgestimmten Reinigungs- und Pflegeprodukten ist den Geräten ein aktiver Langzeitschutz gegeben. Schmutz und Kalk werden kraftvoll entfernt. Das Kostenaufkommen für die optimale Reinigung und Pflege ist gering. Damit wird eine höchstmögliche Hygienesicherheit gewährleistet. An Reinigungsprodukten gibt es Reiniger-Tabs für Rational Kombidämpfer sowie Rational Klarspüler-Tabs sowie Flüssigreiniger für diverse Geräte.

 

Wie funktioniert ein Kombidämpfer?

Der Rational Kombidämpfer eignet sich zur vielseitigen Zubereitung von Lebensmitteln aller Art. Dafür wendet er ein schonendes Garverfahren an. Da dabei gesättigter Wasserdampf im Spiel ist, gehen keine Vitamine verloren und es erfolgt keine Geschmacksübertragung, selbst wenn unterschiedliche Lebensmittel zeitgleich zubereitet werden. Damit der Wasserdampf effektiv in den Garraum gelangen kann, ist es wichtig, dass sämtliche Verschlüsse absolut dicht sind. Der Wasserdampf wird entweder direkt über ein separates Boilersystem in den Garraum geleitet oder er entsteht, wenn Wasser durch das rotierende Lüfterrad dazu kommt.

 

Qualitätssicherung/Garantie

Rational Kombidämpfer bewähren sich bereits seit über 30 Jahren am Markt. Sie haben die Küchenarbeit besonders in Groß- und Gastroküchen revolutioniert und tun auch heute noch effektiv ihre Dienste. Das zeugt von Qualität. Mit der richtigen Reinigung und Pflege bleiben Rational Kombidämpfer viele, viele Jahre funktionell und universell einsetzbar in der Groß- und Gastroküche. Für die Arbeitssicherheit gibt es eine integrierte Lüfterradbremse. Damit der Dampfgenerator und die Heißluftheizung nicht überhitzen, sorgt ein Sicherheits-Temperaturbegrenzer für Sicherheit. 

Rational Selfcooking Center

Dampfgaren, Grillen, Backen - all diese und noch mehr Funktionen bietet ein Selfcooking Center (SCC) von Rational auf kleinstem Raum. Sie werden begeistert sein, egal ob Sie mit dem Kauf eines solchen Gerätes zusätzliche Kapazitäten in der Küche schaffen wollen, oder sich neue Zubereitungsarten erschließen wollen. Häufiges Kontrollieren des Garprozesses und langwieriges Einstellen am Kombidämpfer gehören dank umfassender Programmspeicher mit mehreren Schritten der Vergangenheit an. So lassen sich Gerichte durch präzise einstellbare Temperaturen und Zeiten schonend und auf den Punkt genau zubereiten. Dabei stellen auch sehr hohe Temperaturen von bis zu 300 °C kein Problem für die Alleskönner dar und selbst Kerntemperaturen lassen sich mit einigen Geräten überwachen. Für eine besonders hohe Effizienz kommen für die Selfcooking Center ausschließlich hochwertige mechanische und elektrische Bauteile sowie aufwendige Isolierungen zum Einsatz. Auch die Reinigung geht dank der Ausführung in Edelstahl und gerundeter Kanten im Garraum leicht von der Hand.


Rational übernimmt Frima

Seit Beginn des Jahres 2018 arbeiten die ehemals getrennt agierenden Unternehmen Rational AG und Frima zusammen. Aus dem Frima VarioCookingCenter wird Rational VarioCookingCenter.

Produkte von Rational