Die Zubereitung von frittiertem Essen mit der Gastro Fritteuse

Frittieren ist ein Garverfahren, das dem Backen sehr ähnlich ist. Eine Fritteuse gart Lebensmittel durch, die in heißem Öl oder Fett schwimmen. Dabei wird die gesamte Oberfläche des Garguts erhitzt. Im Unterschied zur Garmethode Kochen werden beim Frittieren jedoch sehr viel höhere Temperaturen benötigt (bis zu 190°C): diese sorgen nämlich erst für die charakteristische Kruste sowie für die typischen Röstaromen.

Die Besonderheit beim Frittieren: Die äußere Schicht des Lebensmittels wird knusprig, während das Innere durchgart. Frittiertes ist gerade wegen des typischen Geschmacks besonders beliebt.

Typische frittierte Produkte sind:

  • Pommes Frites
  • Kroketten
  • Frühlingsrollen
  • Schnitzel
  • Hähnchen
  • Chicken Nuggets
  • Donuts
  • Pfannkuchen bzw. Berliner

Wie der Gastro-Fritteuse ordentlich eingeheizt wird

Fritteusen werden hauptsächlich mit zwei Beheizungsarten betrieben: elektrisch oder mit Gas. Außerdem gibt es noch Induktionsfritteusen. Diese speziellen Frittiergeräte sind aber in professionellen Betrieben und Großküchen nicht sehr verbreitet und kommen eher in Haushalten zum Einsatz.

Elektro Fritteusen

Bei professionellen Elektro Fritteusen liegt der Heizstab meist im Inneren des Frittierbeckens. Die Wärmeübertragung auf das Fett oder Öl erfolgt direkt.

Gas Fritteusen

Gas Fritteusen hingegen übertragen die Wärme durch Gasbrenner, die sich unter dem Boden des Fritteusenbeckens befinden. Wie auch bei allen anderen Kochgeräten bietet Gas zwei besondere Pluspunkte gegenüber der Elektrovariante:

Die Vorteile von Gas Fritteusen:

  • Vorteil 1: Die Wärme wird schneller erzeugt, wodurch das Öl schneller erhitzt werden kann.
  • Vorteil 2: Gas ist günstiger als Strom.

Worauf Sie beim Kauf einer Gastro-Fritteuse achten sollten

Es gibt unzählige verschiedene Fritteusen in unterschiedlichen Ausführen und Varianten. Zu unterscheiden ist grundsätzlich zwischen Fritteusen für den Haushalt und – wie wir es ausschließlich anbieten – Fritteusen für den professionellen Bedarf.

Professionelle Fritteusen bieten gegenüber den Haushaltsgeräten den Vorteil, dass die Becken größer sind und besonders die Leistungsaufnahme höher ist.

Einzel- oder Doppel Fritteusen

Je nach Verwendungszweck, Einsatzort und erwartetem Kundenaufkommen können Sie zwischen Frittiergeräten mit einem Becken oder Doppel Fritteusen mit zwei Becken auswählen.

Die jeweilige Beckengröße der Frittreusen reicht von 3 Liter bis 30 Liter. Sowohl die Tischgeräte als auch die Standgeräte gibt es mit einem Becken oder zwei Becken. Welche Größe Ihre Gastro-Fritteuse haben sollte, richtet sich also größtenteils nach dem erwarteten Besucheraufkommen und wie viel Sie am Tag frittieren möchten.

Es ist empfehlenswert bei den Überlegungen zum Kauf einer Fritteuse den Gedanken mit einzubeziehen, dass der Bedarf im Optimalfall zukünftig weiter steigt und eine zu kleine Fritteuse dann das Arbeitstempo beeinträchtigen könnte. Stapeln Sie also – jedoch nicht in der Fritteuse – lieber etwas zu hoch als zu tief.

Der Vorteil einer Kaltzone

Viele unserer Elektro Fritteusen verfügen über eine sogenannte Kaltzone. Hier hängt das Heizelement etwas über dem Boden des Beckens. Das ist ein großer Vorteil, denn das aufgeheizte Öl steigt nach oben und unter dem Heizelement bleibt es wesentlich kühler. Herabsinkende Reste vom Frittiergut fallen nach unten und verbrennen dort nicht. Dadurch verzögert sich der Qualitätsverlust des Frittieröls merklich und es kann länger genutzt werden.

Einziger Haken an dem im Becken hängenden Heizelement: es muss ebenfalls gereinigt werden. Um diesen Arbeitsvorgang zu vereinfachen, empfiehlt sich ein Modell mit herausschwenkbarem Heizelement.

Tiefgezogenes Becken mit großer Schaumzone

Wir alle haben dies fast schon einmal selber in der Küche erlebt: Erst wenn das Wasser im Kochtopf kurz vor dem Siedepunkt, schmeißen wir mit Eleganz die Fertignudeln aus der Tüte hinein. Das Ergebnis ist vorhersehbar: Alles kocht über. Vor (oder eher nach) dem Essen steht also die mehr oder wenige aufwendige Reinigung des Herdes an. 

Dies kann Ihnen natürlich auch bei der Zubereitung mit heißem Fett oder Öl in Fritteusen passieren. Wenn ausnahmsweise mal wieder zu viel Pommes Frites in den Korb gelangt sind, quillt auch hier alles über. Das Besondere: Je nach Modell haben Fritteusen eine sogenannte Schaumzone. Wie der Name schon erahnen lässt, schießt hier das überflüssige Öl herüber.

Die Schaumzone schützt also Gerät und Mensch vor dem Überlaufen (und auch vor einer aufwendigen Fritteusen- oder gleich ganzen Küchenreinigung). Wenn sich die Situation wieder beruhigt hat, fließt das Öl aus der Zone wieder zurück ins Becken.

So frittieren Sie richtig mit einer Gastro-Fritteuse

Jeder hat mal Pommes Frites auf dem Teller gehabt, die viel zu dunkel und nicht knusprig, sondern eher hart und trocken waren. Oder frittierte Calamari, die nur so vor Fett getrieft haben. Man kann bei der Zubereitung von Lebensmitteln in der Fritteuse einiges falsch machen und sollte deshalb einiges beim Arbeiten mit einer Fritteuse beachten.

Geeignetes Frittieröl verwenden

Vieles falsch machen kann man bereits bei der Wahl der Öle oder der Fette. Sie sollten sich in jedem Fall für hohe Temperaturen eignen; also einen hohen „Rauchpunkt“ haben. Palmöl/Palmfett und Kokosöl/Kokosfett sind hier besonders zu empfehlen. Gute Alternativen stellen Pflanzenöle wie z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl dar. Allerdings muss bei diesen darauf geachtet werden, dass sie raffiniert wurden. Nur dann eignen sie sich für hohe Temperaturen.

Bloß nicht zu heiß

Lassen Sie das Frittierfett nicht die Temperatur von 170°C bis 175°C übersteigen. Denn wird diese Temperatur überschritten können Lebensmittel den Stoff Acrylamid bilden, der als krebserregend gilt.

Ein weiterer, wenn auch nicht so gesundheitsschädigender, Nachteil einer zu hohen Temperatur ist der scheiternde Garvorgang. Ist das Frittieröl zu heiß, sieht der Krapfen beispielsweise zwar von außen gut aus, ist allerdings im Inneren noch gar nicht durch.

Ist die Temperatur wiederum zu niedrig, saugt sich das Frittierte nur mit Fett voll und bleibt Ihren Gästen definitiv negativ in Erinnerung.

Die Masse machts? Eben nicht!

Frittiergut gelingt am besten und am schnellsten, wenn es Platz hat. Der Fritteusenkorb sollte deshalb nicht bis oben hin befüllt werden. Die Hälfte reicht. Entscheidend ist zudem, dass der Korb samt Inhalt nach dem Frittiervorgang abtropfen kann und man ihn auch ein wenig schüttelt.

Qualität um jeden Preis

Gastro-Fritteusen sind ein oft unauffälliger, jedoch enorm wichtiger Begleiter vieler Gastronomen. Besonders Imbissverkäufer benötigen eine zuverlässige Friteuse, die schnell die gewünschte Temperatur erreicht und ihren Soll auch im Dauerbetrieb erfüllt.

Genau aus diesem Grund finden Sie in unserem Onlineshop ausschließlich Gastronomie-Fritteusen, die sich in der professionellen Küche bewiesen haben. Die Liste der Marken ist lang:


  • Bartscher
  • MKN
  • Electrolux
  • Berner
  • Zanussi
  • Baron
  • EKU
  • Ascobloc
  • Modular
  • Saro

Jede Gerätelinie eines Herstellers hat seine Besonderheiten. Welche es im Detail sind, können Sie entweder der jeweiligen Produktbeschreibung entnehmen oder bei unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Verkauf erfragen. Wir stehen Ihnen gerne telefonisch, per Mail oder auch per Chat zur Verfügung.