Was ist eine Kühltheke Gastro?

Der Begriff „Kühltheke“ ist weit umfassend und mit sehr vielen unterschiedlichen Produkten in Verbindung zu bringen. Während die eine Seite eine Kühltheke als Verkaufstheke betrachtet, also als eine Theke, in der Lebensmittel präsentiert und zum Verkauf angeboten werden, sind für die andere Seite auch Kühlgeräte ohne Vitrine, wie z.B. ein Kühltisch, eine Biertheke bzw. Getränketheke, eine Kühltheke.

Beide Seiten haben recht. In der Regel aber bezeichnet eine Kühltheke ein Kühlgerät mit integriertem oder externem Kälteaggregat, das eine Glasvitrine als Aufsatz hat und so den Blick auf die eigenen Produkte lenkt.

Die Varianten: Theken für Fleisch, Fisch & Co.

Neben der Verwendung einer Kühltheke in der Gastronomie gibt es eine Vielzahl an Wortvarianten, angewandt auf den jeweiligen Einsatzbereich einer professionellen Kühltheke. Eine Auswahl:

All diese unterschiedlichen Kühltheken haben eines gemeinsam: Sie kühlen und präsentieren Lebensmittel. Wo aber liegt denn der Unterschied zwischen beispielsweise einer Fleischtheke und einer Fischtheke?

Warum gibt es Theken mit unterschiedlichen Temperaturbereichen?

Lebensmittel haben unterschiedliche Temperaturbereiche, bei denen sie gelagert und präsentiert werden müssen. So muss den frischen Fisch eine Temperatur von 0°C bis 2°C umgeben. Ebenso wie Hackfleisch. Generell sagt man bei sonstigen Fleisch- und Wurstwaren, dass die Lagertemperatur bei zwischen 2°C und 4°C liegen sollte. Eine steckerfertige Fischkühltheke hat demnach einen anderen Temperaturbereich als eine Kühltheke für Fleisch.

Verarbeitung und Material

Ein weiterer Unterschied findet sich im Material. Bei einer Fischtheke – bzw. bei allen Kühltheken in denen vorrangig säure- und/oder salzhaltige Produkte gekühlt werden – ist der Verdampfer bestenfalls speziell beschichtet und die weiteren Bestandteile besonders korrosionsbeständig. Ist dem nicht so, wird die Lebensdauer vom Gerät vermutlich nicht allzu lang sein.

Echte Allrounder: Hier kommen Kühltheken zum Einsatz

Kühltheken finden sich grundsätzlich überall dort, wo Lebensmittel zum Verkauf angeboten werden.

Eine Bäckerei nutzt einen solchen Kühltresen, um deftig belegte Brötchen, selbst gebackene Kuchenstücke oder süßes Gebäck auszustellen.  

Metzgereien platzieren ihre frisch verarbeiteten Wurstwaren, die qualitativ hochwertigen Steaks oder das, speziell im Sommer, selbst marinierte Grillfleisch in der Auslage.

Käseladen stapeln die gereiften Käseleiber als Ganzes oder in Stücken in der Kühltheke und animieren den Käseliebhaber so zum Kauf der Frischware.

Jedes Lebensmittelfachgeschäft kann seine Produkte optimal in einer Kühltheke präsentieren. Genau das macht die Gastro Kühltheken zu echten Allroundern.

Kühltheken mit Umluftkühlung und statischer Kühlung

Es gibt bei den Kühltheken, wie auch z.B. bei gewerblichen Kühlschränken, zwei verschiedene Kühlsysteme. Die Umluftkühlung und die statische Kühlung.

Die Umluftkühlung, ebenfalls dynamische Kühlung genannt, verwirbelt die kühle Luft im Inneren der Kühltheke mittels Ventilatoren. Der große Vorteil hierbei ist die damit einhergehende, gleichmäßige Temperaturverteilung. Zudem schwankt die Temperatur nicht so stark. Steigt sie, ist die Kühltheke dank der Umluftkühlung schnell in der Lage wieder die gewünschte Temperatur zu erreichen.

Ein großer Nachteil bei der Umluftkühlung ist, dass unverpackte Lebensmittel schnell austrocknen können. Das stellt die Anwenderinnen schnell vor ein Problem, da die in der Auslage angebotenen Speisen eigentlich nicht extra verpackt werden sollen.

Bei der statischen Kühlung ergibt sich dieses Problem nicht. Die kalte Luft „fällt“ in die Auslage der Verkaufstheke. Es entsteht keine Luftzirkulation. Offene Speisen können also nicht aufgrund dessen austrocknen, was sowohl für die Gastronomie als auch für Verkaufstheken wichtig ist.

Immer flexibel bleiben

Viele unserer Kühltheken haben einen großen Vorteil: Sie sind mittels Verbindungsteilen modular erweiterbar. Das heißt, sie lassen sich im Bedarfsfall mit weiteren Kühltheken aus der gleichen Serie aufstocken. Sollte es sich also ergeben, dass Sie mit ihrem Geschäft oder Lokal umziehen wollen oder ihr Bedarf einfach gestiegen ist und Sie nun mehr Kapazitäten zur Präsentation der Speisen brauchen, müssen Sie sich nicht gleich nach einer gänzlich neuen Kühltheke umschauen.

Flexibilität ist ebenfalls bei der farblichen Gestaltung der gewerblichen Kühltheken gegeben. Viele unserer Modelle lassen sich, gegen Aufpreis, in einer anderen Farbe bestellen. Die möglichen RAL-Farben sind, sofern optional hinzubuchbar, in der Bildübersicht des jeweiligen Produktes ersichtlich. Gerne erstellen Ihnen unsere Verkäuferinnen und Verkäufer ein unverbindliches Angebot zur einer Kühltheke, die Ihren Vorstellungen entspricht.

Kühlinsel als Umsatzförderer

Neben Verkaufstheken wie einer Fischtheke, einer Wursttheke oder einer Käsetheke, zählen zu den Kühltheken ebenfalls die Kühlinseln.

Eine Kühlinsel ist ein Kühlgerät mit einer leicht abgesenkten inneren Plattform, welches man weniger zum Lagern, sondern eher zum Anpreisen von Lebensmitteln nutzt. Eine solche Kühlinsel hat, im Gegensatz zu beispielsweise einer Kühltruhe, kein sehr hohes Innenvolumen und dient dem Konzept, dass die Kunden sich die Ware selbst entnehmen. Entsprechend ist hier kein Personal abzustellen. 

Gewissenhaft eine Kühltheke kaufen

Die Marke NordCap bietet Kühlinseln viele weitere Kühltheken für jede Gastronomie und jeden Einsatzbereich an. Neben dem Standardsortiment gibt es abseits des Onlineangebots noch viele weitere Sonderlösungen, durch die eine Kühltheke speziell Ihrem Geschäft und Ladenkonzept angepasst werden kann.

Darüber hinaus bietet NordCap mit den Produkten aus der COOL-LINE günstige Alternativen zu den hauseigenen Qualitätsprodukten an. Denn besonders am Anfang ist das Budget bei Gastronomen eher knapp bemessen.

Unser großes Angebot an KBS Kühltheken richtet sich an all jene, die gerne sparen und doch etwas Robustes haben möchten. Die zweijährige Vollgarantie, die sowohl KBS als auch NordCap anbietet, rundet das Ganze ab.