Die Wok Pfanne - ideal für die asiatische Küche
Die asiatische Küche unterscheidet sich in vielen Belangen von der europäischen und anderen Küchen der Welt. Deshalb ist es auch nicht verwunderlich, dass sie mit der Wok Pfanne ein ganz eigenes Instrument für die Zubereitung asiatischer Speisen hervorgebracht hat. Da sich die fernöstliche Küche aber seit geraumer Zeit in der gesamten westlichen Welt großer Beliebtheit erfreut, gibt es die beliebte Wok Pfanne auch hier zu kaufen. mehr erfahren >
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Sie sparen: 46,41 €Die originale Asia Wok Pfanne
Eine originale Asia Wok Pfanne ist durchgehend gewölbt, macht also keinen Unterschied zwischen Wand und Boden, und besteht aus Gusseisen. Traditionell werden sie im asiatischen Raum auf kleinen, nach oben offenen Kohleherden verwendet, in moderneren Küchen auf speziellen Elektrokochern oder Gasbrennern. Auf den typischen Öfen mit ihren Öffnungen besitzen die gerundeten Woks eine gute Standfestigkeit und können mit nur wenig Brennstoff überaus stark erhitzt werden.
Da die größte Hitze sich dabei auf das Zentrum der Wok Pfanne konzentriert, können durch ein Beiseiteschieben des Garguts verschiedene Temperaturbereiche gewählt werden. In ihren Heimatländern werden Woks zum Braten, Schmoren, Frittieren und Dünsten, zum Kochen, Rösten, Dämpfen, Räuchern und Blanchieren genutzt. Die wichtigste Methode des Garens mit einer Wok Pfanne ist jedoch das sogenannte Pfannenrühren, bei dem alle Zutaten eines Gerichts unter ständiger Rührbewegung kurz angebraten und dann sehr schnell gegart werden.
Die traditionellen Woks aus Gusseisen werden heute auch aus Edelstahl, Stahlblech, Kohlenstoffstahl und Aluminium hergestellt. In professionellen asiatischen Küchen kommen Exemplare mit einem Durchmesser von rund 30 Zentimetern bis zu mehr als einem Meter zum Einsatz.
Der Wok für die Gastro und Haushalte in westlichen Küchen
Für Großküchen und Haushalte in unseren Breitengraden, die nicht über eine spezielle Kochstelle verfügen, werden Woks mit einem abgeflachten Boden angeboten, die aus Gusseisen, Edelstahl, Stahlblech oder auch Edelstahl mit einem Aluminiumkern bestehen. Ob Sie eine Wok Pfanne aus Gusseisen, eine Wok Pfanne für Induktion oder ein anderes Modell wünschen - wir führen verschiedene Varianten im Sortiment, um Ihren Wünschen gerecht zu werden.
Bevorzugen Sie einen Gastro Wok mit rundem oder abgeflachtem Boden? Bei GRIMM Gastrobedarf werden Sie fündig. Zudem liefern wir Woks je nach Bedarf in verschiedenen Durchmessern von 290 mm, 300 mm, 350 mm und 360 mm bis hin zu 490 mm. Die kleineren Modelle sind nicht nur für Profi-Küchen, sondern auch gut für private Haushalte und ambitionierte Hobbyköche geeignet.
Die Wok Pfanne liebt große Hitze
Handelsübliche Elektro- und Gasherde entwickeln jedoch nicht die Hitze wie die speziellen Kochstellen. Sie kommen in der Regel auf maximal 2,2 kW (Elektro) oder 3,6 kW (Gas), während die asiatischen Wokherde eine Leistung von 5 kW bis 10 kW bereitstellen. Deshalb bietet Ihnen GRIMM Gastrobedarf auch spezielle Wokherde an, die entweder mit Induktion oder mit Gas funktionieren.
Bei speziellen Wokbrennern strömt heiße Luft nach oben, die sich auch über die Außenwand verteilt, während beispielsweise ein Elektroherd nur den abgeflachten Boden eines Woks erhitzt. Wenn die Innenseiten dann noch mit einer Beschichtung versehen ist, können Sie niemals das Kochergebnis eines Original-Woks auf einer entsprechenden Kochstelle erzielen. Das würde die Beschichtung auch nicht lange durchhalten.
Sie ist aber auch nicht notwendig, wenn Sie zum Beispiel einen effizienten Gasbrenner und eine Wok Pfanne aus Gusseisen verwenden, sofern diese vor dem ersten Gebrauch richtig eingebrannt wurde. Das Einbrennen erfolgt nach einer gründlichen Reinigung des neuen Woks - falls nicht schon beim Hersteller geschehen - bei ca. 300 °C und einem anschließenden Einreiben mit einem geeigneten Speiseöl. Ist die Wok Pfanne erst einmal gut eingebrannt und mehrfach gebraucht worden, wird sie nur noch mit Wasser ohne jegliche Zusätze und einem kleinen Bambusbesen oder einer Bürste gereinigt. Danach sollte sie wieder eingeölt werden, um Rostbefall zu vermeiden. Wenn Sie diese spezielle Behandlung einer Wok Pfanne konsequent beibehalten, brennt kaum noch eine Speise an, denn das dafür verantwortliche Eiweiß wird durch die große Hitze in kürzester Zeit denaturiert und führt mit der Zeit zu einer natürlich gewachsenen Antihaftbeschichtung.
Ob eine Wok Pfanne in groß oder einen Eisen Wok für die Gastro - wir setzen selbstverständlich auch in dieser Kategorie ausschließlich auf renommierte und kompetente Hersteller wie Neumärker, Bartscher, Contacto, Scholl, Blanco und Berner. Für die Gastro Wok Pfanne von Berner führen wir übrigens neben anderen den exakt passenden Induktionswok BWBK9 im Sortiment, mit dem Sie optimale Kochergebnisse erzielen.
Lassen Sie sich vor dem Kauf beraten!
Unsere Service-Mitarbeiter beraten Sie gerne ausführlich zum Thema Wok Pfanne und - falls gewünscht - auch zu unserem Sortiment an Wokherden. Rufen Sie uns dazu einfach an oder schicken Sie uns eine E-Mail mit Ihrer Anfrage.