Kühlgeräte & -Systeme für den professionellen Einsatz

Kühlgeräte für die Gastronomie müssen hohe Anforderungen erfüllen. Sie müssen Höchstleistungen erbringen und gleichzeitig energieeffizient arbeiten. Da Lebensmittel strengen Hygienevorschriften unterliegen müssen sie durchgängig in vorgeschriebenen Temperaturbereichen gekühlt werden. In der Gastronomie finden sich unterschiedliche Kühlarten im Einsatz, damit die Kühlung temporär und oder dauerhaft erfolgen kann. Die temporäre Kühlung wird durch herkömmliche Kühlkomponenten und die dauerhafte Kühlung durch Tiefkühlkomponenten realisiert. Zusätzlich wird zwischen stiller Kühlung und Umluftkühlung unterschieden. Ein Gerät mit stiller Kühlung bietet Kühlzonen mit unterschiedlichen Temperaturbereichen.

Die Art der Kühlung richtet sich nach der Einsatz- und Funktionsart, die benötigt wird. So gibt es spezielle Ausführungen für unterschiedliche Nahrungsmittel wie zum Beispiel Fisch, Fleisch, Gemüse und Getränke. Die Kühlung kann auch mit anderen Funktionen kombiniert werden. So gibt es Kühlgeräte, welche die Speisen gleichzeitig dekorativ für die Gäste bereithalten. Bei der Kühltechnik müssen auch räumliche Gegebenheiten berücksichtigt werden. So muss die Kühlung möglichst vieler Speisen mit geringstmöglichem Platzbedarf realisiert werden. Mit dem richtigen Lösung wird der vorhandene Platz optimal ausgenutzt und professionelles Arbeiten unterstützt. Auch ergonomische Ansprüche gilt es zu erfüllen. Sie erleichtern damit die Arbeit in der Küche und sparen wertvolle Zeit.

Das richtige Kühlgerät für jede Gastronomiesparte

Für jede Gastronomiesparte gibt es die passende Kühltechnik, die den individuellen Anforderungen entspricht. Für die Eisdiele kommen beispielsweise leistungsstarke Aggregate zum Kühlen für Eisvitrinen zum Einsatz. Bars hingegen benötigen neben Getränkekühlschränken mit Glastür, auch Eiswürfelbereiter und Eiscrusher, für die schnelle Zerkleinerung der Eisstücke. Sinnvoll sind zum Beispiel auch Eisvorratsbehälter mit Kühlaggregat. Im Bereich Catering kommen mobile Aggregate zum Einsatz. Für Cafés empfehlen sich dekorative Kuchenvitrinen, in denen Torten geschmackvoll präsentiert werden können. Platzsparende Wandkühlregale bieten sich für Imbisse an. Kühltheken werden beispielsweise verwendet, um Buffets geschmackvoll zu präsentieren und gleichzeitig die Lebensmittel vorschriftsmäßig zu kühlen. In der Küche hat die Kühltechnik die Aufgabe, die Speisen und Getränke in der vorgeschriebenen Weise zu kühlen und die Zutaten für den Koch so bereitzuhalten, dass dieser reibungslos arbeiten kann.

Welches Kühlgerät ist das Richtige?

Auf dem Markt gibt es zahlreiche Kühlgeräte von unterschiedlichen Herstellern. Um das richtige Gerät zu finden, müssen Sie die Anforderungen kennen, die Sie an die Kühlung stellen.

Gastro Kühlschränke & Gewerbekühlschränke

Der Gastro Kühlschrank ist leistungsstärker als das Gerät für den Hausgebrauch und bietet mehr Platz für die unterschiedlichen Lebensmittel, Aufbewahrungsbehälter und Einleger. Den Gastro Kühlschrank gibt es in unterschiedlichen Ausführungen mit Glastür oder Volltür aus Edelstahl.

Neben dem Gastro Kühlschrank, der gemeinhin als der  Allrounder im Bereich Kühlgeräte in der Küche gilt, gibt es noch besondere Kühlschränke für spezielle Einsatzzwecke. So finden Sie bei uns auch Weinkühlschränke, Getränkekühlschränke, Flaschenkühlschränke, Gemeinschaftskühlschränke sowie Backwarenkühlschränke, Fischkühlschränke und Reifeschränke.

Kühlvitrinen präsentieren Speisen geschmackvoll

Kühlvitrinen haben einen Glasaufsatz und ein integriertes Kühlsystem. Sie präsentieren Speisen geschmackvoll in der vorgeschriebenen Temperatur. Die Vitrinen sind als Aufsatz verfügbar oder lassen sich in bestehende Systeme integrieren. Abhängig vom Standort empfehlen sich Vitrinen, die von drei Seiten eingesehen werden können oder mit Panoramasicht. Die Vitrinen werden beispielsweise für Speiseeis, Kuchen, Salatbar oder zur Präsentation für Sushi genutzt.

Kühltheken als Speisebars

Kühltheken sind Behältersysteme mit integrierter Kühlung. Sie bieten zusätzlich die Möglichkeit der dekorativen Präsentation der angebotenen Speisen. Die Modelle unterscheiden sich durch unterschiedliche Temperaturbereiche und Funktionsart. Es gibt verschiedene Ausführungen, mit und ohne Schiebetür. Die Theken können auch nach Art der Speisen und Getränke ausgewählt werden, beispielsweise als Salatbar, Fleisch- und Fischtheken oder als Getränketheken. Sie finden in Bereichen Anwendung, wo Buffets angeboten werden.

Kühltische als Multitalente

Als Kühltisch werden Schubladentische mit integrierter Kühlung bezeichnet. Sie bieten dabei vielen Vorteile: Während im Kühlbereich die Waren gelagert werden, können Sie mit einem Handgriff auf der Arbeitsfläche verarbeitet werden. Dies sorgt für schnelle und effiziente Arbeitsabläufe in der Küche. Die Tische können je nach Gebrauch auch um spezielle Aufsätze oder Theken erweitert werden.

Kühltruhen und Tiefkühlschränke für große Mengen

Großen Stauraum für Speisen und Getränke bieten Kühltruhen. Je nach Ausführung bieten sie eine temporäre oder dauerhafte Kühlung. Tiefkühlschränke und Tiefkühltruhen bieten sich für die dauerhafte Kühlung an. Bei der Kühlung von großen Mengen an Getränken empfehlen sich Flaschenkühltruhen. Zur Präsentation und Kühlung von Speisen sind Kühlinseln und Tiefkühlinseln geeignet.

Kühlregale zur einfachen Warenentnahme

Kühlregale sind einfach praktisch: Sie bieten zum einen die einfache Entnahme der Lebensmittel - mit einer übersichtlichen Warenpräsentation. Wandkühlregale finden sich in Supermärkten oder auch im Imbiss, Kantinen und in Mensen.

Kühlzellen und Tiefkühlzellen

Kühlzellen und Tiefkühlzellen sind ideal für die Kühlung von großen Mengen an Lebensmitteln, Getränken oder anderen Gütern geeignet. Je nach Modell sind die Kühlzellen auch mit Kühlaggregaten ausgestattet. Als weitere Varianten führen wir außerdem spezielle Abfallkühler sowie Fasskühler.

Eiswürfelbereiter für die Gastronomie

Eiswürfelbereiter ermöglichen die schnelle Produktion von Eiswürfeln in großen Mengen. Die Maschinen sind energieeffizient, zeitsparend und erfüllen die Hygienestandards. Je nach Modell können bis zu 1150 Kilogramm Eiswürfel am Tag produziert werden. Der Eiswürfelbereiter für die Gastronomie kann das Eis in verschiedenen Formen bereiten. Neben den herkömmlichen Eiswürfeln kann der Eiswürfelbereiter auch Kegel, Flocken und Gourmet herstellen. Abhängig von der Ausführung erfolgt die Spülung des Geräts automatisch.

Eiscrusher: Eiswürfel zuverlässig zerkleinern

Neben einem Eiswürfelbereiter gehört der Eiscrusher zur Standardausstattung von Bars, Hotels oder im Catering. Schließlich zerkleinert die Maschine zuverlässig Eiswürfel, um mit dem Crushed-Eis Cocktails zu kühlen oder Lebensmittel wie Fisch länger haltbar zu machen. Je nach Modell und Hersteller bereiten die Eiscrusher bis zu sechs Kilogramm pro Minute zu. Damit eignen sich die Eiszerkleinerer bestens für den Einsatz im professionellen Bereichen.

Eisvorratsbehälter für große Eismengen

Eisvorratsbehälter sind bei regelmäßiger Verwendung von großen Mengen an Eisstücken sinnvoll. Sie bieten viel Platz, damit Eiswürfel immer griffbereit sind. Je nach Modell kann der Eisvorratsbehälter auch als Transportwagen genutzt werden. Eisvorratsbehälter gibt es in verschiedenen Größen mit unterschiedlichem Fassungsvermögen.

Kühlwannen

Die Kühlwanne bietet durch ihre spezielle Konstruktion zahlreiche Einsatzmöglichkeiten. Die Wanne ist in einem Tisch eingelassen und kühlt die darüber liegenden Speisen. Bei der Kühlwanne gibt es zwei Varianten der Kühlung. Die stille Kühlung und die Umluftkühlung. Eine Kühlwanne kann als Stand-alone-Variante gewählt werden oder als steckerfertiges Einbaumodell für bestehende Kücheneinrichtungen.

Kühlaggregate für die stationäre und mobile Kühlung

Das Kühlaggregat kühlt Kühlcontainer und Kühllager, Zellen und Schränke auf die voreingestellte Temperatur. Sie sind stationär für Kühlräume, Kühlgeräte und Systeme sowie mobil zum Beispiel für Fahrzeuge einsetzbar. Damit ist die Kühlung auch während des Transports und im Außeneinsatz gesichert. Aggregate kommen in allen gastronomischen Einrichtungen zum Einsatz.