Speisenausgabewagen für die mobile Verteilung von Mahlzeiten

Mit einem Speisenausgabewagen bringen Sie das Essen bequem an den Mann – oder die Frau. Der Clou daran: Die Speisen bleiben durchgehend warm. Alles, was Sie dafür benötigen, ist eine Steckdose in der Nähe des Speisenausgabewagens. Er ist die perfekte Lösung für Krankenhäuser, Pflegeheime, Hotels und generell all diejenigen Gastronominnen und Gastronomen, die Speisen mobil ausgeben möchten.

Essen an jedem Ort warmhalten

Der Speisenausgabewagen ist ein wichtiges Element im System der Speisenverteilung. Der Wagen verfügt über 1 bis 4 Becken, die durchgehend oder – je nach Hersteller - separat beheizt werden können.

Der Schiebegriff für den Speisenausgabewagen befindet sich bei den meisten Modellen an der Stirnseite. Die Variante mit dem Griff an der Längsseite ist für den Einsatz an der Anfahrwand konzipiert und ansonsten im Alltag nicht unbedingt praktikabel.

Die Becken sind grundsätzlich immer nass beheizbar, was heißt, dass die Becken mit etwas Wasser befüllt werden müssen, dieses über die Beckenwände beheizt wird und die Wärme so an die innenliegenden GN-Behälter abgegeben wird. Bei einigen Top Marken sind die Becken alternativ trocken beheizbar.

Ein Becken bei einem Speisenausgabewagen ist für die Aufnahme von einem Gastronormbehälter 1/1 konzipiert. Selbstverständlich sind auch Unterteilungen möglich, sodass sie beispielsweise, statt einem GN-Behälter 1/1, zwei GN-Behälter 1/2 einsetzen können.

Wärmeschrank auf Rollen

Zubringerwagen sind standardmäßig im Unterbau offen und mit einer Ablagefläche versehen. Wer diesen Platz als verschenkten Nutzraum ansieht, entscheidet sich für einen Speisenausgabewagen mit Wärmeschränken im Unterbau. Die Schrankräume sind mittels Auflageschienen zur Aufnahme von GN-Behältern geeignet und sind - wie die Becken - separat regelbar.

Speisenausgabewagen mit Kühlung

Unsere Top Marken, Blanco (B.PRO), Rieber und Hupfer, haben neben den normalen beheizbaren Wagen ebenfalls die gegenteilige Alternative im Programm: gekühlte Speisenausgabewagen.

Ausgabewagen zum Kühlen eignen sich für den Transport und die Ausgabe von Kaltspeisen im GN-Behälter, sowie für die Ausgabe von Getränken und verpackten Kaltspeisen im Allgemeinen. Man kann den gekühlten Speisenausgabewagen deshalb als mobile Kühlwanne bezeichnen.

Zubehör für den Speisenausgabewagen

Hygiene hat in der Gastronomie oberste Priorität. Wird das Essen direkt an die Patienten, zu pflegenden Personen, Besucher oder Kunden ausgegeben, ist der Hustenschutz ein Muss. Nur so kann hygienisch einwandfreies Essen garantiert werden.

Zusätzliche Abstellflächen bieten sich mit abklappbaren Borden, an der Stirnseite und/oder der Längsseite des Speisenausgabewagens. Mit einem Schiebedeckel mit Galerie kann der Zubringerwagen bei Bedarf oben komplett geschlossen und die Fläche ebenfalls als Ablagefläche genutzt werden.

Die Speisenausgabewagen von Hupfer, Rieber und Blanco (B.PRO) lassen sich alle mit weiteren nützlichen Extras, wie einer Galerie, einem GN-Deckelhalter oder luftidentischen Rollen zusätzlich ausstatten.


In unserem Shop wartet eine große Auswahl an qualitativ hochwertigen Speisenausgabewagen auf Sie. Bei Fragen zu einzelnen Modellen oder den Besonderheiten der jeweiligen Marken können Sie uns gerne kontaktieren.