Vakuumiergeräte für die Gastronomie

Lebensmittel, gleich welcher Art, verlieren schnell an Frische und auch an wertvollen Nährstoffen, wenn sie der Luft ausgesetzt sind. Dabei laufen chemische Veränderungen ab, die durch Temperaturschwankungen, Enzyme und Mikroorganismen verursacht werden und die Speisen in relativ kurzer Zeit unweigerlich verderben lassen, wenn sie falsch gelagert werden.

Dem können Sie mit einem Artikel wie dem Vakuumiergerät und den passenden Vakuumier-Beuteln und Folien vorbeugen. Durch die luftdichte Versiegelung lassen sich Lebensmittel effizient konservieren und auf diese Weise länger haltbar machen und lagern, und zwar ohne Qualitätsverlust. Wichtig ist für die Haltbarkeitsdauer jedoch, in welchem Frischezustand ein Produkt vakuumiert wird. Am besten sollte dies direkt nach dem Einkauf geschehen.

Die Vorteile eines Gastro Vakuumiergeräts

Da nach dem Vakuumiervorgang keine Luft mehr an die Speisen gelangt, werden Alterungs- und Gärprozesse bei Fleisch, Fisch, Obst und Gemüse deutlich hinausgezögert. So bleiben der volle Geschmack und das Aroma erhalten. Das gilt auch für marinierte Produkte oder für Lebensmittel, die eingefroren werden sollen. Letztere werden dank dem Vakuum zusätzlich vor unangenehmem Gefrierbrand geschützt. So können Sie nach dem Auftauen auch länger tiefgefrorene Produkte verwenden wie frische, gekühlte Waren.

In Restaurants, Kantinen, Imbissen, Cateringbetrieben und anderen gastronomischen Einrichtungen werden häufig große Mengen an Lebensmitteln eingekauft. Allerdings ist der exakte Verbrauch nicht immer genau abzuschätzen. Mit einem professionellen Gastro Vakuumierer aus unserem Lieferprogramm, beispielsweise von Vama, Komet, Henkelman, VacuMit oder Boss, machen Sie frische Lebensmittel auf leichte Art haltbarer. Sie können eine Menge Geld dadurch sparen, weil Sie keine Lebensmittelverschwendung mehr hinnehmen müssen. Weitere Einsparungen lassen sich erreichen, indem Sie zeitlich begrenzte Angebote Ihrer Lieferanten und Händler nutzen und dann mehr einkaufen, als sie gerade benötigen. Mit einem Vakuumierer können Sie den Überschuss problemlos haltbarer machen

Welche Arten von Gastro Vakuumiergeräten gibt es?

Grundsätzlich lassen sich Vakuumierer in zwei Kategorien einteilen: Kammer-Vakuumierer und Außen-Vakuumierer.

Kammer-Vakuumierer

Diese Vakuumverpackungsmaschinen verfügen über eine Vakuumkammer mit Deckel. In die Kammer werden die gefüllten Beutel gelegt. Sobald Sie den Deckel schließen, kann der Vakuumierprozess gestartet und die Luft aus dem Beutel gezogen werden. Der Vorteil bei diesen Geräten ist, dass der Vorgang normalerweise innerhalb von einer Minute oder schneller beendet ist. Dadurch sparen Sie vor allem bei größeren Lebensmittelmengen viel Zeit.

Kammer-Vakuumierer finden Sie in unserem Online Shop als Stand- und Tischgeräte in unterschiedlichen Größen, mit verschieden starken Pumpen und variablem Fassungsvermögen. Die Standgeräte verfügen normalerweise über eine höhere Leistung als die Tischgeräte, weil sie auch mehrere Beutel gleichzeitig bearbeiten können.

Außen-Vakuumierer

Bei diesen Vakuummaschinen werden die Kunststoffbeutel von außen so in das Gerät geklemmt, dass die Vakuumpumpe die Luft absaugen kann. Sie haben eine geringere Leistungsfähigkeit als die Geräte mit Vakuumkammer und sind eine gute Wahl, wenn Sie nur kleine Mengen an Lebensmitteln konservieren möchten. Durch die kleineren Abmessungen benötigen sie deutlich weniger Platz und eignen sich somit auch für private Haushalte sehr gut.

Sie benötigen für die Kategorie spezielle Vakuumier-Beutel mit einer besonderen Oberflächenstruktur, damit die gesamte Luft herausgesaugt werden kann. Selbstverständlich finden Sie diese Beutel auch in unserem Sortiment.

Mögliche Einsatzbereiche für Gastro Vakuumierer

Die Konservierung von Lebensmitteln unterschiedlicher Artist der wesentliche Einsatzbereich unserer Vakuumverpackungsmaschinen. Als Faustregel gilt dabei, dass auf solche Art konservierte Produkte etwa zehnmal so lange haltbar sind wie nicht konservierte Ware.

Als vorteilhaft erweisen sich Vakuumierer auch beim Marinieren. Durch den vom Gerät erzeugten Druck nimmt zum Beispiel Fleisch die Marinade besser auf, und der Geschmack wird intensiver.

Voraussetzung für das Sous-Vide-Garen

Das Sous-Vide-Garen erfreut sich vor allem bei Kochprofis und ambitionierten Amateurköchen großer Beliebtheit. Der Begriff "Sous Vide" kommt aus der französischen Sprache und heißt übersetzt "unter Vakuum". Da liegt es auf der Hand, dass der Einsatz eines Vakuumiergerätes Voraussetzung für diese Art der Speisenzubereitung ist. Mit der Methode lassen sich Fleisch, Fisch und Gemüse schonend bei niedrigen Temperaturen unter 90 °C im Wasserbad garen.

Der Vorteil des Sous-Vide-Garens ist, dass die Lebensmittel durch die umgebenden den Beutel keine Flüssigkeit verlieren. So bleiben die ursprünglichen Aromen und Geschmacksstoffe vollständig erhalten. Auch vor dem Vakuumierprozess hinzugefügte Gewürze und Kräuter schmecken intensiver und sorgen für eine besondere Geschmacksnote. Sie benötigen hitzebeständige Vakuumierbeutel, die für die Sous-Vide-Methode geeignet sind, zum Beispiel Produkte des Herstellers Bartscher, die Sie in zahlreichen Varianten bei uns im Online Shop finden.

Was Sie vor dem Kauf eines Vakuumiergerätes beachten sollten

Die erste und wichtigste Frage vor der Anschaffung ist, wie häufig Sie das Gerät benutzen werden und wie viel Portionen konserviert werden sollen. Für die Großküche einer Kantine lohnt sich ein Standgerät mit großem Fassungsvermögen, während für einen kleineren Imbiss auch ein Tischgerät ausreicht. Wenn Sie nur hin und wieder geringe Mengen Fleisch oder Fisch konservieren, marinieren und garen möchten, empfehlen wir einen Platz sparenden und kostengünstigen Außen-Vakuumierer.

Die Pumpenkapazität der Vakuummaschine ist ein weiterer wichtiger Faktor. Kleine Außen-Vakuumierer haben eine Leistung von etwa einem Kubikmeter pro Stunde. Spitzenmodelle wie der Komet Vakuumierer S 501 schaffen pro Stunde über 100 Kubikmeter.

Auch über mögliche Zusatzfunktionen, die den Nutzwert erhöhen, sollten sie nachdenken. So können manche Geräte zwei statt einer Öffnung verschweißen oder den Beutel begasen, was die Haltbarkeit der vakuumierten Lebensmittel noch einmal erhöht.

Die Hersteller unserer Vakuumierprodukte

An dieser Stelle möchten Ihnen noch einige Unternehmen präsentieren, deren Produkte Sie in unserem Online Shop erwerben können. Von Vama führen wir Geräte, die sich für den kleinen Imbiss genauso gut eignen wie für professionelle Großküchen. Komet bietet eine breite Palette von kompakten Tischgeräten bis hin zu sehr leistungsfähigen Standmodellen, die sich für große Mengen und eine schnelle Konservierung von Lebensmitteln eignen.

Bartscher ist als Komplettausstatter für Profiküchen bekannt und bietet neben Vakuumiergeräten, -beuteln und -folien noch spezielle Sous-Vide-Garer an. Für hochwertige Qualität steht auch die niederländische Firma Henkelman, die seit 1994 Vakuumiermaschinen produziert und mittlerweile rund 15.000 Stück pro Jahr ausliefert. Von Henkelman führen wir ein umfangreiches Sortiment an Tischgeräten, auf die Sie drei Jahre Vollgarantie erhalten.

Sie wünschen mehr Informationen?

Dann rufen Sie einfach während unserer Geschäftszeiten an oder schicken Sie uns eine Nachricht über das Kontaktformular. Wir beraten Sie gerne ausführlich und kompetent zu jedem einzelnen unserer Produkte. Darüber hinaus unterstützen wir Sie bei Bedarf auch bei Planung einer neuen Kücheneinrichtung. Wir freuen uns auf Ihre Anfrage!