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Vakuumiergeräte

Mit einem Vakuumiergerät lassen sich Lebensmittel effizient konservieren und lagern. Der Vakuumierer versiegelt die Lebensmittel luftdicht, um diese länger haltbar zu machen, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Im erzeugten Vakuum des Vakuumbeutels gelangt keine Luft an die Speisen, so dass jegliche Gär- oder Alterungsprozesse deutlich hinausgezögert werden. Schnell verderbliche Lebensmittel wie Obst, Gemüse, Fleisch oder Fisch bleiben vakuumiert verpackt frisch und aromatisch.

Vakuumiergeräte dienen auch der Zeitverkürzung beim Marinieren von festem Fleisch. In Verbindung Sous Vide–Garer, erreichen Sie exzellente Garergebnisse für Fleisch, Fisch und Gemüse.

Wir führen in unserem Onlineshop Vakuumiergeräte unterschiedlichen Bauart von Herstellern, wie zum Beispiel , Komet, Henkelman, VacuMIT oder Vama. Bei Fragen beraten unsere Mitarbeiter gerne unverbindlich telefonisch oder per E-Mail.

Moodfoto für die Kategorie Vakuumierer & Vakuumiergeräte

Arten von Vakuumiergeräten

Bei Vakuumierern wird zwischen den Außen-Vakuumierer und dem Kammervakuumierer unterschieden.

Außen-Vakuumierer

Der Außen-Vakuumierer spart in der Küche Platz, da die Beutel an das Gerät geklemmt werden, um den Vakuumier-Prozess zu starten. Diese Art eignet sich, um effizient kleinere Mengen an Lebensmitteln zu konservieren. Für den Außen-Vakuumierer werden spezielle Beutel benötigt, die eine bestimmte Oberflächenstruktur aufweisen. Denn nur so kann sämtliche Luft aus dem Beutel abgelassen werden. Sie finden die passenden Vakuumier-Beutel bei uns im Online-Shop.

Kammer-Vakuumierer

Kammer-Vakuumierer verfügen neben einer Kammer über einen Deckel. Der mit Inhalt gefüllte Vakuumierbeutel liegt in der Kammer. Sobald sich der Deckel schließt, startet der Vakuumiervorgang und die Luft wird aus dem Beutel gezogen. Der Vorteil dieses Modells ist, dass der Vakuumiervorgang in der Regel in unter einer Minute abgeschlossen ist. Das spart viel Zeit, vor allem bei größeren Mengen. Kammer-Vakuumierer finden Sie in unterschiedlichen Größen und mit variablem Fassungsvermögen. Tischgeräte haben in der Regel eine geringere Leistung als die größeren Standgeräte. In diesen können zum Beispiel mehrere Beutel zeitgleich vakuumiert werden.

Wo werden Vakuumiergeräte in der Gastronomie eingesetzt?

Haupteinsatzgebiet ist die Konservierung von Lebensmitteln. Die Haltbarkeit von Lebensmitteln wird durch das Vakuumieren deutlich verlängert. Auch beim Garen oder Marinieren werden Vakuumierer in der Profiküche genutzt. Durch den erzeugten Druck nimmt beispielsweise Fleisch die Marinade besser an und das Aroma intensiviert sich. Beim Garen mit der Sous-Vide-Methode haben vakuumierte Speisen den Vorteil, dass durch den Beutel im Wasserbad keine Flüssigkeit verloren geht und hochwertige Produkte ihren Geschmack vollständig behalten.

Was sollten Sie vor der Anschaffung eines Vakuumiergeräts beachten?

Vor dem Kauf sollten Sie folgende Punkte bedenken: Zunächst stellt sich die Frage, wie häufig das Gerät im Einsatz sein soll und wie viele Portionen bearbeitet werden müssen. Sind größere Mengen eingeplant, eignet sich ein großes Standgerät mit viel Fassungsvermögen. Soll dagegen nur hin und wieder Fleisch mariniert und gegart werden, dann reicht ein platzsparender Außen-Vakuumierer. Einen weiteren Faktor repräsentiert die Leistung des Geräts. Einige Modelle schaffen mehr als 60 m²/h, andere dagegen stoßen bei 1m²/h an ihre Leistungsgrenze. Planen Sie auch mögliche Zusatzfunktionen in ihre Entscheidung mit ein. Einige Geräte sind zum Beispiel in der Lage, den Beutel zu begasen, um so noch mehr Haltbarkeit zu gewährleisten. Andere Geräte können statt einer zwei Öffnungen verschweißen.

Vakuumgaren & Sous Vide

Vakuumiergeräte sind Voraussetzung für das Sous Vide- bzw. Vakuumgaren. In Verbindung mit einem Thermalisierer bzw. Sous Vide-Garer werden bei dieser Methode die Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Obst oder Gemüse besonders schonend gegart.

Der Vorteil ist, dass die Aromen und Geschmacksstoffe größtenteils im Produkt bleiben, da diese im Vakuumbeutel "gefangen" sind. Hinzugefügte Kräuter oder Gewürze entfalten auf diese Weise eine intensivere Note und sorgen beim Verzehr für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Die Hersteller in unserem Online-Shop

Sowohl Komet als auch Vama stellen hochwertige Vakuumiergeräte für die Gastronomie her. Beide Marken haben jahrzehntelange Erfahrung in der Entwicklung und im Vertrieb dieser Geräte. Eine weitere Qualitätsmarke im Bereich Vakuumierer ist die Firma Henkelman. Seit 1994 stellt das niederländische Unternehmen hochwertige Geräte zum Vakuumieren her. Etwa 15.000 Maschinen stellen die Niederländer pro Jahr her. Sie erhalten auf die Vakuumverpackungsmaschinen von Henkelman 3 Jahre Vollgarantie.

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