Warum Fasskühler für die Gastro-Küche?

In der Gastronomie ist die Kühlung größerer Mengen von Getränken eine typische Anforderung. Hierzu ist der Fass- oder Fassbierkühler optimal geeignet. Er wird in verschiedenen Dimensionen als Fasskühler für 1 oder mehr Fässer angeboten. Die modernen Fasskühler garantieren, dass die schweren Bierfässer keinen Schaden nehmen und bei der Kühlung Energieverluste gering gehalten werden. Ebenso werden entsprechende Vorschriften zur Lagerung von schweren Fässern eingehalten, die nicht zuletzt durch spezifische DIN-Normen aus der Unfallverhütung am Arbeitsplatz in der Gastronomie dienen. Die gewichtigen Fässer dürfen nicht unstrukturiert gelagert werden. Hier existieren Vorschriften. Der professionelle Fasskühler schafft die räumlichen Voraussetzungen zur Einhaltung der Regelung bei einer angemessenen Kühlung mit sicherer Lagerung.

Das Nutzungskonzept für den Fasskühler

Die Kühlung von Bierfässern ist ohne spezielle Kühlvorrichtung nicht möglich. Die schweren Fässer benötigen ausreichend Raum. Sie müssen strukturiert und geordnet in der Kühlung stehen können. Andernfalls drohen Schäden an den Fässern und an der Kühlvorrichtung. Das Risiko für Energieverluste beim Ein- und Ausräumen der gewichtigen Fässer ist besonders hoch, da die Türen des Geräts weit geöffnet werden müssen, um ein Fass einzubringen. Alle diese Faktoren müssen bei der Verarbeitung und Funktionalität eines Fasskühlers beachtet werden. Hochwertige Fasskühlung ist ein Muss in vielen gastronomischen Einrichtungen.

Kaufmerkmale für Fasskühler

Um die Anforderungen an einen passenden Fasskühler für Ihre Gastro-Einrichtung zu definieren, sind folgende Faktoren maßgeblich:

1. Dimension / Volumen / Außenmaße

Es macht einen großen Unterschied, ob Sie regelmäßig zwei Fässer oder einige mehr zuverlässig kühlen müssen. Fasskühler sind deshalb unterschiedlich dimensioniert. Hier werden Fasskühler für ein Fass, für zwei, vier, sechs, acht bis zu Geräten für zehn Fässer unterschieden.

Relevant ist die Dimensionierung für die Ausmaße des Geräts selbst. Dafür muss der geeignete Stellplatz gefunden werden. Dabei wird ausreichend Platz benötigt, um die Türen zu öffnen und sich mit den schweren Fässern vor dem Gerät beim Ein- und Ausräumen bewegen zu können. Ideal ist es, wenn Sie direkt bis zum Fasskühler mit einem Transport-Trolley vorfahren können. Hier können auch Vorschriften der Unfallverhütung maßgeblich werden. Diesem Kaufmerkmal gilt zu Beginn Ihre ganze Aufmerksamkeit.

2. Technik

Die Kühltechnik hängt unter anderem von der Größe des Fasskühlers ab. Die größeren Modelle ab zwei Fässern Volumen werden regelmäßig durch einen Maschinenaufsatz gekühlt. Dieser befindet sich oberhalb des Schrankes, welcher die Fässer aufnimmt. Diese Fasskühler bestehen aus den Elementen Schrank und Kühlvorrichtung und werden aus einzelnen Segmenten durch Hakenverschlüsse montiert. Der Fasskühler für ein Fass sieht aus wie ein normaler Kühlschrank und arbeitet mit integrierter Kühltechnik.

3. Isolierung

Fasskühler-Modelle sind unterschiedlich intensiv isoliert. Kernwerte bewegen sich hier zwischen 40 und 50 mm. Dabei handelt es sich in der Regel um eine Hartschaumisolierung.

4. Extras

Viele Fasskühler verfügen über einen gesondert verstärkten Boden, verstellbare Füße und eine Öffnung für die Einführung eines Bierschlauches.

5. Energieverbrauch und Kühlungen

Die Bandbreite der Kühlung variiert bei einzelnen Geräten. Durchschnittlich liegen sie zwischen 2° und 10°, bezogen auf einer Außentemperatur von maximal 40°. Die Aufsatz-Kühlgeräte sind unterschiedlich konzipiert, was Leistung und Energieverbrauch angeht. Die Geräte für ein Fass, die wie Kühlschränke gestaltet sind, verfügen über weiteres Zubehör wie Innenthermostat und einiges mehr.

6. Preis

Je nach Dimension/Aufnahmekapazität bewegen sich Fasskühler in einem Preisbereich zwischen 700 EUR und 1800 EUR.

7. Optik

Auf die Optik kommt es bei einem Fasskühler nicht in erster Linie an. Alle Typen gewährleisten eine diskrete Unterbringung von Bierfässern in jeder Gastronomie-Umgebung.

Fasskühler über Grimm beziehen

Sie legen besonderen Wert auf Service und Beratung? Auf einen Ansprechpartner für Ihre gesamte Ausstattung in der Gastro? Dann treffen Sie mit Grimm die beste Wahl. Wir sind seit 1921 darauf spezialisiert, durch ein umfassendes Angebot hochwertiger Geräte und anderer Ausstattungsgegenstände Gastronomen auf dem Weg zum Erfolg zu begleiten. Wir bieten durchgehenden telefonischen Support 24-Stunden am Tag, verschiedene Bezahloptionen und bringen unsere ganze Kompetenz ein, wenn Sie die Einrichtung Ihrer Gastro-Küche plannen.

Schauen Sie auch weitere Kühlvorrichtungen bei uns an, wie Gefrierschränke, Kühltische, Kühlvitrinen, Eismaschinen und vieles mehr.