Was ist ein Heissluftofen genau?

Während ein herkömmlicher Backofen die Heißluft im Garraum erzeugt, erfolgt das Aufheizen der Luft bei einem Heißluftbackofen außerhalb, auch bekannt als Feuerstelle:

  • Die Luft wird durch einen Ringheizkörper auf die gewünschte Temperatur gebracht erwärmt.
  • Anschließend wird die Heißluft mit einem Gebläse wie dem Ventilator in den Backraum geblasen.

Für Sie heißt das: Schalten Sie das Gerät ein, startet der Back- oder Garvorgang – und das ganz ohne Vorheizen. Sie sparen also nicht nur Zeit, sondern auch Geld. Außerdem garen die Gerichte selbst dann wegen der optimalen Luftverteilung besser und gleichmäßiger durch, wenn Sie gleichzeitig mit mehreren Blechen arbeiten. Schon aus diesem Grund gehört ein solcher Heißluft backofen in einen professionellen Gastronomie-Betrieb.

Vielfältige Typen und Formate von einem Gastro Heißluftofen

Gastro Heißluftöfen sind in verschiedenen Typen und Formaten erhältlich, darunter auch kompakte Modelle. Ein heißluftofen klein eignet sich ideal für kleinere Küchen in Cafés oder Imbissen, während ein Gasherd mit Gasbackofen ohne Strom eine energiesparende Lösung für mobile Küchen oder Outdoor-Veranstaltungen darstellt. Ein Gasofen zum Kochen bietet die Flexibilität, auch ohne Stromquelle Speisen zuzubereiten, wobei die heiße Luft gleichmäßig zirkuliert, um optimale Ergebnisse zu erzielen. Diese Gastroöfen sind eine zuverlässige Alternative zu dem herkömmlichen Elektroherd und perfekt für den professionellen Einsatz in der Gastronomie geeignet.

Was kann man in einem Backofen mit Heißluft alles backen?

In einem Backofen mit Heißluft können Sie eine Vielzahl köstlicher Backwaren zubereiten, angefangen bei knusprigen Brötchen bis hin zu zarten Torten. Gebäck wie Croissants oder Plätzchen gelingen besonders gut dank der gleichmäßigen Luftumwälzung, die für eine gleichmäßige Bräunung sorgt. Zudem lassen sich Fleischgerichte wie Hähnchen oder Schweinebraten im Heißluftofen perfekt bräunen, da die heiße Luft das Fleisch gleichmäßig umströmt und für eine goldbraune Kruste sorgt.

Wie lässt sich ein Heisluftofen sinnvoll einsetzen?

Die Bandbreite der Anwendungsmöglichkeiten ist enorm – im Prinzip lässt er sich universell einsetzen, wie zum Beispiel zum

  • Pochieren
  • Garen bei niedriger Temperatur
  • Braten
  • Backen
  • Dämpfen
  • Rösten
  • Warmhalten
  • Auftauen
  • Aufwärmen

Das Besondere: Je nach Größe haben unsere Heißluftbacköfen mehrere Einschübe, die Sie gleichzeitig nutzen können. Sie finden bei uns einen passenden Heißluftofen Gastro für jeden Bedarf – überzeugen Sie sich am besten selbst davon!

Damit empfehlen sich diese Geräte sowohl für kleinere Betriebe als auch für exklusive Restaurants, denn die Alleskönner machen es jedem Profikoch leichter, erstklassige Speisen zu kredenzen. Ein solcher Gastro Heißluft ofen ist ausgesprochen robust, gewährleiste eine schonende Zubereitung – und spart Zeit und Energie. Unsere Markengeräte sind sorgfältig verarbeitet und einfach zu bedienen. Wegen der enormen Leistungsfähigkeit werden Sie lange Freude mit dem Heißluftofen haben!

Sonderfall: Heißluftbackofen mit Beschwadung

Erfahrene Bäcker wissen genau, dass die Beschwadung das Geheimnis einer krossen Kruste ist – und ein Heißluftofen sollte auch diese Funktion erfüllen. Der Wasserdampf sorgt nämlich für Feuchtigkeit auf der Oberfläche der Backwaren, die wiederum zur Kondensation führt. Dadurch verklebt die Stärke und das ergibt die gewünschte Kruste.

Selbstverständlich finden Sie in unserem Sortiment auch einen Heissluftbackofen mit Beschwadungs- oder Dampfgarfunktion. Interessieren Sie sich dafür, dann spielt auch die Frage der Wasserversorgung eine wichtige Rolle. Einerseits kommt hier ein fester Wasseranschluss infrage. Der Heißluftofen wird dazu mithilfe eines Schlauchs an das Wassersystem angeschlossen. Alternativ können Sie auf Modell mit Wassertank zurückgreifen, der vor dem Backvorgang gefüllt werden muss. Dieser überschaubare Aufwand lohnt sich auf jeden Fall – die Ergebnisse werden Sie und Ihre Gäste mit Sicherheit überzeugen!

Klein, aber ausgesprochen leistungsfähig

Dass die Größe nicht immer entscheidend ist, zeigen die vergleichsweise kleinen Heißluftöfen in unserem Sortiment: Sie sind kompakt, erlauben den Betrieb auch auf engstem Raum und liefern, was sie versprechen. Sie haben naturgemäß weniger Einschübe zur Verfügung, aber in Bezug auf die Vorteile stehen die kleinen Öfen den größeren nicht nach. Schauen Sie sich einfach in Ruhe um, mit Sicherheit werden Sie für Ihren Verkaufsraum oder die begrenzte Arbeitsfläche einen geeigneten Heißluftbackofen finden!

Welche Vorteile bringt ein Heißluftbackofen?

Ein Gastro-Heißluftofen ermöglicht das gleichzeitige Zubereiten mehrerer Gerichte und Backwaren gleichzeitig – und das faktisch aus dem Stand. Irritationen beim Geschmack müssen Sie aber nicht befürchten. Die Vorteile sind also vielfältig, die wichtigsten haben wir für Sie zusammengefasst:

  • Die Vorlaufzeit entfällt – das spart Zeit und Energie
  • Luftumwälzung: Die Hitze wird gleichmäßig verteilt, was zu einem gleichmäßigen Garerlebnis führt.
  • Die Garzeit ist vergleichsweise kurz, die Temperatur lässt sich optimal kontrollieren.
  • Dadurch bleiben Vitamine und Nährstoffe erhalten.
  • Der Geschmack gleichzeitig zubereiteter Speisen bleibt, auch wenn sie unterschiedlich sind.
  • Die Geräte sind multifunktional und ausgesprochen flexibel einsetzbar.
  • Die Öfen werden auch mit Beschwadungs- bzw. Dampfgarfunktion angeboten.

Bei uns finden Sie Heißluftöfen bekannter Marken, wie Miwe, eloma, Bartscher und mehr.

Unterschied zwischen Gastro Heissluftofen und Heißluftherd

Der wesentliche Unterschied zwischen einem Heissluftofen Gastro und einem Heißluftherd liegt in ihrer Verwendung und Funktionalität. Ein Heissluftofen Gastro ist speziell für den gewerblichen Einsatz in Restaurants und Großküchen konzipiert und bietet eine höhere Kapazität sowie spezielle Funktionen für die Gastronomie. Ein Heißluftherd hingegen ist oft Teil eines herkömmlichen Elektroherds für den Haushaltsgebrauch. Ein häufiger Fehler besteht darin, die Leistung und Größe eines Heißluftofens mit einem herkömmlichen Herd zu verwechseln, wobei der Heißluftofen speziell für professionelle Küchen optimiert ist.

Haben Sie noch Fragen zum Thema Heißluftofen in der Gastro, zu anderen Kochgeräten, wie Kombidämpfer, Mikrowellen oder weiteren Problemen? Dann wenden Sie sich doch direkt an uns – wir kümmern uns gerne um Ihr Anliegen.