Sous Vide Garer sind aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken. Schon seit Jahren gehören die Geräte zum sanften Garen in vielen gastronomischen Betrieben zur Standardausstattung.
Schließlich produzieren die Sous Vide Garer in Verbindung mit einem hochwertigen Vakuumierer intensive Geschmackserlebnisse, die mit herkömmlichen Kochtechniken & -Geräten nur schwer zu erreichen sind.
Wie auch Sie von dieser Garmethode profitieren und welche Geräte Sie zum Sous Vide Garen benötigen erfahren Sie in unserem Ratgeber.
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Komet Sous-Vide Garer Steffi6 Liter, Tischgerät, B 175 x T 365 x H 275 mm, 230 V / 0,5 kWAuf die Vergleichsliste€ 571,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Komet Sous Vide Garer - Julia14 Liter, Tischgerät, B 355 x T 365 x H 275 mm, 230 V / 1 kWAuf die Vergleichsliste€ 752,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Komet Sous-Vide Garer Melanie23 Liter, Tischgerät, B 325 x T 565 x H 275 mm, 230 V / 1,6 kWAuf die Vergleichsliste€ 923,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Komet Gourmet-Thermalisierer Sandra Premium11 Liter, Einbaugerät, 380 x 470 x 170,5 mm, 230 V / 0,75 kWAuf die Vergleichsliste€ 901,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Komet Gourmet-Thermalisierer Sandra Exclusive11 Liter, Einbaugerät, 380 x 470 x 170,5 mm, 230 V / 0,75 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.062,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Bartscher Sous-Vide-Garer SV G16L16 Liter, Tischgerät, B 345 x T 400 x H 317 mm, 230 V / 2kWAuf die Vergleichsliste€ 320,00zzgl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
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Saro Sous-Vide Garer SmartVide 656 Liter, flexibel, B 124 x T 140 x H 360 mm, 230 V / 2kWAuf die Vergleichsliste€ 1.111,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Neumärker Sous-Vide Stick Aqua-Pro50 Liter, flexibel, B 164 x T 200 x H 405 mm, 230 V / 2 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.066,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Saro Sous-Vide Garer SmartVide 956 Liter, flexibel, B 124 x T 140 x H 360 mm, 230 V / 2kWAuf die Vergleichsliste€ 1.369,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Bartscher Sous-Vide-Garer SV G25L25 Liter, Tischgerät, B 345 x T 575 x H 317 mm, 230 V / 2,2 kWAuf die Vergleichsliste€ 406,00zzgl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
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Julabo Sous-Vide Garer Pearl S19 Liter, Tischgerät, B 332 x T 577 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.533,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Pearl XS13 Liter, Tischgerät, B 332 x T 398 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.328,25zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Pearl M27 Liter, Tischgerät, B 577 x T 332 x 424 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.656,38zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Pearl L44 Liter, Tischgerät, B 537 x T 697 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.876,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Einhängethermostat Pearlfür Behälter von bis zu 58 Liter Nutzinhalt, Einhängevariante, B 133 x T 212 x H 330 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 994,00zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Diamond XS13 Liter, Tischgerät, B 332 x T 398 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 2.018,63zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Diamond S19 Liter, Tischgerät, B 332 x T 577 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 2.292,50zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Diamond M27 Liter, Tischgerät, B 332 x T 577 x 424 mmAuf die Vergleichsliste€ 2.397,50zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Diamond L44 Liter, Tischgerät, B 537 x T 697 x 374 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 2.626,75zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Julabo Sous-Vide Garer Pearl XL58 Liter, Tischgerät, B 537 x T 697 x 424 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.990,63zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
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Bartscher Sous-Vide-Stick SV ST15L15 Liter, flexibel, B 68 mm x T 135 mm x H 375 mm, 230 V / 1,3 kWAuf die Vergleichsliste€ 83,00zzgl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
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Saro Sous-Vide Garer Salerno22 Liter, Tischgerät, B 360 x T 578 x H 300 mm, 230 V / 0,7 kWAuf die Vergleichsliste€ 305,00zzgl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
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Saro Sous-Vide Garer Rivoli14 Liter, Tischgerät, B 360 x T 402 x H 300 mm, 230 V / 0,5 kWAuf die Vergleichsliste€ 238,00zzgl. 19% MwSt. zzgl. Versandkosten
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Julabo Sous-Vide Garer Brückenthermostat Pearl Zfür Behälter von bis zu 58 Liter Nutzinhalt, Einhängevariante, B 339 x T 190 x H 335 mm, 230 V / 2,0 kWAuf die Vergleichsliste€ 1.189,13zzgl. 19% MwSt. versandkostenfrei (in DE)
Wie funktioniert Sous Vide-Garen?
Ursprünglich kommt der Begriff aus dem Französischen und heißt wörtlich übersetzt „unter Vakuum“. Es handelt sich in der Gastronomie also um eine Garmethode von vakuumverpackten Lebensmitteln in einem Wasserbad.
Doch wie können Sie die Lebensmittel nun unter Vakuum zubereiten? Legen Sie zunächst die Speisen, bei Bedarf auch gewürzt, mit entsprechenden Beilagen in einen Vakuumbeutel und vakuumieren das Ganze in einem entsprechenden Vakuumiergerät. Den vakuumierten Beutel mit den enthaltenen Lebensmitteln legen Sie anschließend in einen Thermalisierer. Dort verbleibt der Beutel je nach Gargut, eingestellter Temperatur und Zeit bis zur Fertigstellung. Das Ergebnis: Eine Speisenzubereitung genau auf den Punkt.
Neben den passenden Geräten müssen Sie prinzipiell nur die folgenden vier Punkte und deren Abhängigkeiten zueinander beachten, damit auch Ihr Gericht perfekt gelingt:
- Art des Garguts (Fleisch, Fisch, Wurst, Gemüse etc.)
- Dicke des Lebensmittels
- eingestellte Wassertemperatur
- Dauer der Garzeit
Sous Vide: Welche Küchengeräte benötigen Sie?
In der professionellen Gastronomie oder in der ambitionierten Hobbyküche zu Hause reichen zwei Küchengeräte aus, um mit dem Sous Vide-Garen zu beginnen:
- Vakuumierer: zum luftdichten Verpacken von Lebensmittel
- Sous Vide Garer: zum schonenden Garen des gefüllten Vakuumbeutels im warmen Wasserbad
Die Vorteile eines professionellem Sous Vide Garers gegenüber einem einfachen Wasserbad sind die äußerst geringen Temperaturschwankungen. Außerdem können Sie bei diesen Profi-Geräten die Gartemperatur gradgenau einstellen.
Die wichtigste Aufgabe dieses Gargerätes ist es, die Wassertemperatur für den eingestellten Zeitraum stabil zu halten und Schwankungen zu vermeiden.
Die Vorteile des Garens unter Vakuum
Lebensmittel reagieren oft empfindlich und stellen gewisse Ansprüche an die korrekte Zubereitung. So neigt Geflügelfleisch dazu, bei zu langer Garzeit z. B. in der Bratpfanne schnell auszutrocknen. Beim Sous Vide-Garen ist dies praktisch unmöglich: Hier garen die Speisen im Vakuumbeutel bei relativ niedrigen Temperaturen. Flüssigkeiten verbleiben im Beutel und können nicht austreten: Fisch und Fleisch können schön saftig serviert werden. Durch die geringe Hitzezufuhr halten sich Nährstoffe und Vitamine außerdem deutlich länger.
Die Niedriggarmethode bietet noch viele weitere Vorteile, sowohl für stationäre als auch mobile Küchen. Im Cateringbereich können Veranstaltungen dank der Niedriggarmethode effizienter geplant und durchgeführt werden. Sie können ohne Zeitdruck die Lebensmittel im Vakuumbeutel vorbereiten, fertig garen und anschließend bis zum eigentlichen Event einlagern. Vor Ort werden die vakuumverpackten Speisen im Thermalisierer schließlich regeneriert und den Gästen serviert.
Die effizientere Zeiteinteilung sorgt für eine bessere Auslastung der Küche, da die Lebensmittel in weniger stressigen Situationen zubereitet und erst bei Bedarf dem Gast serviert werden.
Auch werden die Arbeitsabläufe nicht eingeschränkt, da Vakuumierer und Thermalisierer örtlich unabhängig voneinander eingesetzt werden können.
Tabelle: Garzeiten
Beachten Sie bitte, dass es sich bei den Angaben um Richtwerte handelt und sich die Dauer nach unterschiedlichen Faktoren wie z.B. der Dicke des Lebensmittels bemisst. Auch wenn Sie vorhaben, das Fleisch nach dem Garen noch scharf anzubraten, sollte die Temperatur anders eingestellt werden. Spielen und experimentieren Sie ruhig mit den Werten ein wenig herum.
Kategorie | Lebensmittel | Temperatur | Garzeit |
Fleisch | Rinderfilet | 56°C | 2 Std. |
Entenbrust | 62°C | 35 Min. | |
Rehkeule | 65°C | 35 Min. | |
Schweinefilet | 57°C | 50 Min. | |
Tafelspitz | 56°C | 3 Std. | |
Fisch | Lachs | 46°C | 20 Min. |
Garnelen | 56°C | 20 Min. | |
Muscheln | 46°C | 25 Min. | |
Seeteufel | 60°C | 18 Min. | |
Obst | Apfel | 85°C | 25 Min. |
Ananas | 85°C | 70 Min. | |
Gemüse | Spargel | 85°C | 25 Min. |
Tomaten | 75°C | 40 Min. | |
Aubergine | 85°C | 60 Min. |
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