Gewerbliche Tiefkühlschränke - verschiedene Ausführungen für spezifische Anforderungen

Eine gut geplante Lagerung von Lebensmitteln in Gastro Tiefkühlschränken stellt einen wesentlichen Erfolgsaktor für reibungslos ablaufende Küchen- und Catering-Prozesse dar. Davon profitieren letztendlich auch Deine Gäste, was sich durch eine höhere Kundenzufriedenheit widerspiegelt.

Grundsätzlich lässt sich ein Tiefkühlschrank für den Gastro-Bereich als ein elektrisches Gerät definieren, das mithilfe von künstlich erzeugten Minus-Temperaturen Lebensmittel unterschiedlichster Art einfriert. Durch das Einfrieren verlängert sich dann die Haltbarkeitsdauer der in einem Gastro Gefrierschrank eingelagerten Produkte. Gleichzeitig verbesserst Du auch die Verfügbarkeit von Produkten.

Gastro Tiefkühlschränke sind echte Allrounder, die branchenübergreifend überall dort eingesetzt werden können, wo es um die längerfristige Lagerung von Lebensmittel geht. Das ist in der Gastronomie, der Hotellerie und dem Catering der Fall, aber auch im Einzelhandel oder zum Beispiel im Discounter gibt es einen entsprechenden Bedarf an einem Gefrierschrank für das Gewerbe.

Das Portfolio auf unserer Website bildet genau diesen Bedarf und damit auch die unterschiedlichen Bedürfnisse der Kunden ab. Bei uns erhältst Du nicht nur Gastro Gefrierschränke klassischer Prägung in vielen verschiedenen Ausführungen, sondern auch spezifisch ausgerichtete Modelle, wie zum Beispiel Bäckerei-Tiefkühlschränke oder Eislagerschränke.

Industrie Gefrierschrank: Diese Ausführungen stehen zur Auswahl

Von der Funktionsweise her gibt es hierbei allerdings keine großen Unterschiede. Gewerbliche Tiefkühlschränke nutzen für das Kühlen des Innenraums einen Kompressor. Mithilfe von Druck verdichtet dieser Kompressor dann ein Kälte- bzw. Kühlmittel, bevor es anschließend in kondensierter Form zirkuliert. Die Temperatur wird über Thermostate und Sensoren geregelt.

In der Regel aktiviert ein guter Gastro Gefrierschrank einen Alarm, wenn die Temperatur im Innenraum zu hoch ist. Dafür aber unterscheiden sich gewerbliche Tiefkühlschränke im Hinblick auf die Form, Größe, Ausstattung und Funktionen. Je nach Qualität und funktionellen Eigenschaften gibt es Modelle in verschiedenen Preiskategorien.

Klassiker im modernen Gewand: Gastro Gefrierschrank mit Volltür oder Glastür

Gefrierschränke, die eigenständig stehen, werden dabei als Standalone-Modelle bezeichnet. Hierbei handelt es sich um meistens vertikale Gefrierschränke, die eigenständig stehen und flexibel in einer Räumlichkeit positioniert werden können. Ist der Gefrierschrank auf robust-stabilen Rollen befestigt, spricht man dagegen von einem Upright-Gefrierschrank.

Dank der Rollen verfügt diese Version über ein deutliches Plus an Mobilität. Das generiert noch flexiblere Einsatzoptionen. Du erhältst diese Art von Gastro Gefrierschränken in unserem Shop in zwei verschiedenen Varianten: mit Volltür und mit Glastür. Die Türen lassen sich in der Regel nach vorne öffnen. In unserem Shop findest Du Volltür-Versionen mit einer Tür bis hin zu maximal drei Türen. Je nach Modell weisen gewerbliche Gefrierschränke mit Volltür ein unterschiedliches Fassungsvermögen auf.

Gastro Gefrierschrank - Fassungsvermögen von 90 bis rund 2.000 Liter

Für kleinere Gastronomiebetriebe oder bei besonders engen Platzverhältnissen in der Küche kannst Du Dich für ebenfalls kleinere Gastro Gefrierschränke entscheiden. Empfehlenswert sind hier zum Beispiel die bei uns erhältlichen Alpeninox Volltür-Gefrierschränke mit einem Fassungsvermögen von 90 bis 100 Liter. Die Höhe der Geräte liegt meistens unter 90 cm, sodass Du einen Gastro Tiefkühlschrank dieser Art sehr platzsparend positionieren und einsetzen kannst.

Insgesamt stehen Dir Gastro Tiefkühlschränke bis zu einem Fassungsvermögen von rund 2.000 Litern zur Verfügung. Oder möchtest Du Deine Waren Deinen Gästen perfekt präsentieren? In diesem Fall stellt ein Gefrierschrank für die Gastronomie mit Glastür die beste Option dar. Ebenso wie bei den Varianten mit Volltür reicht die Bandbreite an Kapazitäten von etwa 90 bis knapp 2.000 Litern.

Was macht einen guten Gastro Tiefkühlschrank aus?

Neben dem Fassungsvermögen gibt es noch ein großes Spektrum an weiteren Eigenschaften und Merkmalen, die Du bei der Wahl des jeweils passenden Gefrierschranks auf jeden Fall als Auswahlkriterien berücksichtigen solltest. Die wichtigsten Aspekte findest Du in der folgenden Liste:

1. Größe und Volumen

Ein Tiefkühlschrank für den Gastro-Bereich muss sowohl Deinen geplanten Lagerbedarf abdecken als auch den vorhandenen Platzverhältnissen entsprechen. Daher ist eine genaue Planung ein absolutes Muss.

Wichtig dabei: Berücksichtige bei Deiner Planung die baulichen und räumlichen Verhältnisse. Ein Gastro Gefrierschrank produziert heiße Luft. Diese muss auch gut entweichen können. Umgekehrt verhält es sich mit kalter Luft, die ungehemmt in den Gastro Gefrierschrank gelangen muss. Gastro Tiefkühlschränke sollten auch nicht in der Nähe von Wärmequellen platziert werden.

2. Ausstattung und Funktionen

Gastro Gefrierschränke der modernen Generation verfügen über ein breit gefächertes Spektrum an Funktionen. Diese erleichtern den Umgang mit dem Gerät selbst und vor allem das Einfrieren von Lebensmitteln. Wichtig sind vor allem spezifisch gestaltete Fächer oder Schubladen, um ein organisiertes und strukturiertes Einfrieren zu ermöglichen. 

No-Frost-Funktionen machen ein manuelles Abtauen überflüssig. Weitere wichtige Funktionen sind zum Beispiel eine detaillierte Temperaturregelung, eine elektronische Steuerung, digitale Temperaturanzeigen, die automatische Abtauung und Tauwasserverdunstung oder auch die Belastbarkeit der Auflageflächen. Zudem sollte die Geräusch-Schallleistung möglichst gering und ein optischer sowie akustischer Tür- und Temperaturalarm integriert sein.

3. Energieeffizienz

Seit März 2021 reichen die Energielabel-Beurteilungen nun von Klasse A bis G. Jedes Gerät weist zwar immer eine bestimmte Energieklasse auf, aber Du beeinflusst die Energieeffizienz teilweise auch selbst. Wenn Du das Gerät beispielsweise der prallen Sonneneinstrahlung aussetzt oder es direkt neben einem Ofen aufstellst, wirkt sich dies negativ auf den Energieverbrauch und die Leistung aus.