Street Food: Geräte und Ausstattung für Food Trucks

Street Food ist in aller Munde. Die kleinen Zwischenmahlzeiten und Snacks werden entweder in mobilen Food Trucks oder Garküchen unter freiem Himmel zubereitet und können gleich "to go" verzehrt werden.

Da das Essen für den mobilen Verzehr gedacht ist, findet man entsprechende Stände und Fahrzeuge häufig in Fußgängerzonen sowie auf Wochen- und Jahrmärkten.

Sie möchten auch Ihren Food Truck, Imbisswagen oder Marktstand für leckeres Streed Food fit machen? Alles, was Sie für die mobile Zubereitung an Geräten und Ausstattung benötigen, finden Sie hier in unserem Onlineshop

Professionelle Geräte für den Food Truck

Der Food Truck macht Ihre Gastronomie mobil. Sie warten und hoffen nicht länger, dass die Kunden zu Ihrem Imbiss kommen, sondern bringen den Imbiss direkt dorthin, wo Ihre Kunden sind.

Der sogenannte Street Food Trend hat auch Deutschland schon seit längerem erreicht und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Wochenmärkte, Festivals oder Sommerfeste im Freien sind nur eine kleine Auswahl an Szenerien, bei denen Food Trucks für gewöhnlich nicht mehr wegzudenken sind. Am besten Sie springen gleich auf den Truck auf.

Street Food kennt keine Grenzen

Der Begriff Street Food bezeichnet den mobilen Verkauf von Essen und Getränken auf der Straße. Im Laufe der Zeit und mit stetig wachsender internationaler Popularität, besonders in Asien und den USA, hielt der Speisentrend auch zunehmend Einzug in die deutschen Städte.

Erweitert wurde der Grundgedanke des Street Foods durch die Idee, den Straßenstand mobil zu machen und somit flexibler zu sein. Der Food Truck, quasi ein ausgebauter Transporter mit integrierter Gastronomieküche, vereint authentische Street Food Küche mit Mobilität. Und das in einem Fahrzeug, dass dank oft sehr kreativem Design einen hohen Wiedererkennungswert hat.

Grundlegende Gedanken vor dem Kauf von Gräten für Food Trucks

Bevor Sie sich die Geräte für Ihren neuen Food Truck kaufen, ist es sehr empfehlenswert sich im Vorfeld grundsätzliche Fragen zur Einrichtung der mobilen Küche zu stellen.

Wichtige Fragen sind:


  • Setze ich auf Elektro oder Gas? Oder beides?
  • Welche Kochgeräte werden benötigt?
  • Wie viele Kühlmöglichkeiten braucht es?
  • Wie groß muss die Arbeitsfläche sein?

Food Trucks: Diese Ausstattungsoptionen haben Sie

Elektrogeräte oder Gasgeräte

Strom ist in einem Foodtruck nur begrenzt vorhanden. Da neben Kochgeräten noch weitere Geräte im Food Truck betrieben werden die in jedem Fall nur mit einem elektrischen Anschluss zu nutzen sind, liegt es auf der Hand, sich bei den Kochgeräten auf die mit Gasanschluss zu fokussieren.

Ein mit Gas betriebenes Kochgerät bietet einige Vorteile. Gas-Griddleplatten oder Gas-Fritteusen heizen schnell auf und lassen sich sehr gut regulieren. So können Sie zu Stoßzeiten zügig reagieren.

Kochen auf engstem Raum

Welche Kochgeräte Sie brauchen hängt von Ihren Speisen und dem Konzept ab. Grillen oder braten Sie Fleisch und soll es Grillmuster haben, eignet sich der Lavasteingrill oder auch eine Griddleplatte mit gerillter Grillfläche. Spielt Pasta in Ihrem Konzept eine große Rolle, ist der Nudelkocher genau das Richtige.

Zwar sind professionelle Köche das Arbeiten in kleinen Räumlichkeiten gewohnt. Die Küche in einem Food Truck ist jedoch eine ganz besondere Herausforderung. Glücklicherweise haben mittlerweile viele Hersteller ihr Sortiment um Produktlinien erweitert, die speziell für enge Platzverhältnisse konzipiert sind und nur ein geringes Tiefenmaß (z.B. 600 mm oder 650 mm) haben.

Kühlung für Lebensmittel und Getränke

Dort wo Speisen zubereitet werden, müssen die Lebensmittel natürlich auch gekühlt werden können. Eine sehr gute Kombination aus Arbeitsfläche und Kühlung, bei möglichst wenig Platzverbrauch, bietet der Kühltisch. Je nach Anzahl der Kühlabteile kriegen Sie dort einiges an Lebensmitteln unter.

Kühlschränke bieten zwar mehr Lagerkapazität als ein Kühltisch. Nur nehmen diese mehr Platz ein, der nicht gleichzeitig noch für andere Arbeiten nutzbar ist. Vorteilhaft ist in jedem Fall ein Getränkekühlschrank, weil dieser Ihre Kunden gleich erkennen lässt welche Getränke sie sich zum leckeren Essen dazu bestellen können.

Für das Süße und Deftige

Imbissgeräte wie ein Crêpeseisen sind Klassiker im Bereich des Gastro Street Food und nicht selten die Garantie für wässrige Münder bei der umherstreifenden potenziellen Kundschaft. Abgeholt werden die Süßmäuler ebenfalls immer mit Waffeln aus einem professionellen Waffeleisen.

Arbeitstische & Co.: Vorbereitung ist alles

Arbeitsflächen im Food Truck sind äußerst rar und deshalb nicht außer Acht zu lassen. In der Planung eines Food Trucks sollte deshalb immer ein Augenmerk auf genügend Fläche zum Schneiden und Vorbereiten gelegt werden. Unser Onlineshop bietet Ihnen eine große Auswahl an Arbeitstischen aus Edelstahl in verschiedensten Breiten und Tiefen. Sollte kein Arbeitstisch mit den benötigten Abmessungen im Shop dabei sein, kontaktieren Sie einfach unsere hilfsbereiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Verkauf. Gerne erstellen wir Ihnen ein persönliches Angebot zu einem maßgeschneiderten Edelstahlmöbel.

Es gibt nichts, was es nicht gibt

Tatsächlich sind auch wir im Gespräch mit unseren Kunden immer wieder erstaunt, welche kreativen Konzepte sich die jungen und ebenfalls die erfahrenen Gastronomen für ihre Zukunft im Bereich des Street Foods überlegen. Unser Part ist es dann nur noch, Ihnen aufzuzeigen, mit welchen Produkten sie ihr Konzept professionell umsetzen können. Mit uns als Partner erhalten Sie alles aus einer Hand.