Warum eine Mikrowelle für die Gastronomie?

Mikrowellen setzen magnetische Feldenergie ein, um Speisen und Flüssigkeiten zu erwärmen, aufzutauen oder zu garen. Qualitativ überzeugende Gastro-Mikrowellen gewährleisten dabei einen sehr gleichmäßigen Erwärmungs- und Auftauprozess. Sie erleichtern und beschleunigen in der Gastroküche viele routinemäßige Vorgänge.

Über den erfolgreichen Einsatz in der Gastroküche für eine Industrie-Mikrowelle entscheiden die Wahl des passenden Geräts sowie der richtige Umgang mit Mikrowellengeräten. Kurze Aufwärmzeiten auch bei hoher Leistung können zu einer ungleichmäßigen Erwärmung und Verteilung der Wärme im Gargut führen. Der versierte Gastrokoch stellt sich auf die jeweilige Industrie Mikrowelle ein und kennt deren individuelle Möglichkeiten. Er wird das Gargut zu einer passenden Zeit umrühren und wenden.

Gewerbliche Mikrowellen mit Zusatzfunktionen wie Grill oder Heißluft erlauben einen universellen Einsatz der Mikrowelle in der Gastro mit der teilweise vollständigen Zubereitung von Speisen in dem Gerät.

Entscheidende Kaufmerkmale einer Mikrowelle für Gastro

Für Ihre Entscheidung bei der Wahl einer Industrie-Mikrowelle sind folgende Produktmerkmale relevant:

1. Leistung

Sie wird mit einer Wattzahl definiert. Eine Mikrowelle in der Gastronomie hat mindestens 900-1000 W. Leistungen weit unter 1000 W gewährleisten keine gleichmäßige Erwärmung des Garguts. Die Leistung entscheidet bei der Mikrowelle in der Gastronomie über die Geschwindigkeit und die Intensität der Erwärmung. Gastro-Mikrowellen erreichen teilweise Leistungen von 3000 Watt. Durchschnittlich liegt die Leistung bei einer ansprechenden Industrie-Mikrowelle zwischen 1500 und 2100 Watt.

2. Volumen des Garraums

Diese Kenngröße entscheidet bei Gastronomie-Mikrowellen darüber, welche Speisemengen aufgenommen werden können. Garraum-Volumina bewegen sich im Gastrobereich zwischen 17 l und 44 l. Hier entscheiden Sie, für welche Zwecke Sie die Gastro-Mikrowelle einsetzen wollen. Für die schnelle Erhitzung eines Tellergerichts oder umfangreichere Erwärmungsvorgänge nebst Auftauen. Eine Gastro-Mikrowelle mit einem kleineren Volumen eignet sich auch als Zweitgerät in der Gastronomieküche, wenn eine weitere größere Industrie-Mikrowelle vorhanden ist.

3. Anzahl der Ebenen

Eng mit dem Volumen des Garraums verbunden ist die Anzahl der Ebenen. Überwiegend haben Mikrowellen in der Gastronomie nur eine Ebene, es werden aber auch Geräte mit zwei Ebenen angeboten. Diese können Garraumvolumina von 44 l erreichen und umfassend eingesetzt werden.

4. Zusatzfunktionen/Kombigerät

Die gewerbliche Mikrowelle soll mit Heißluft- und Grillfunktion ausgestattet sein? Hier kommt ein Kombigerät in Betracht. Da nicht alle Speisen mit der Erwärmung in einer Mikrowelle die gewünschte Konsistenz erreichen, kann ein Kombigerät als Mikrowelle in der Gastronomie die optimale Wahl sein. Größere Gastronomieküchen verfügen häufig über mehrere Mikrowellen unterschiedlicher Art.

5. Bedienungskomfort/Programme

Einige Modelle verfügen über vorinstallierte Programme, zum Beispiel zum Auftauen oder zum Erwärmen bestimmter Speisen. Bei der Bedienung sind die Geräte unterschiedlich komfortabel gestaltet. Manche haben Drehknöpfe, andere Programmtasten. Hier ist es nicht zuletzt eine Frage der persönlichen Vorlieben, mit welcher Konsole der Gastrokoch in seiner Gastroküche arbeiten möchte. Zum Komfort bei der Bedienung ist auch die Bauart zu rechnen. Manche Geräte öffnen sich seitlich mit der Tür, andere wie bei einem Backofen nach unten.

6. Design und Größe des Geräts

Ästhetische Aspekte spielen in der modernen Gastroküche eine Rolle. Alle hochwertigen Gastro-Mikrowellen passen in das Umfeld einer zeitgemäßen Gastroküche mit den Grundfarben Edelstahl, Chrom, Weiß und Schwarz. In der Gastroumgebung kommt es auf Abmessungen an. Die Größe des gesamten Geräts kann deshalb ein wichtiger Faktor sein, um eine Kaufentscheidung zu treffen.

7. Marke

Typische Anbieter für eine hochwertige gewerbliche Mikrowelle sind unter anderem Sharp, Samsung, Panasonic, Bartscher und Menumaster. Hier kann auch die Vorliebe für eine bestimmte Marke bei Ihnen die Kaufentscheidung beeinflussen.

8. Preis

Je nach Ausstattung und Leistung bewegen sich die Preise für eine Gastro-Mikrowelle zwischen etwas über 200 EUR bis über 3000 EUR.
 

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