Geschäftskunden-Shop Privatkunden-Shop
Kostenlose Beratung und Bestellung
0800 / 34 50 608
Mo-Do: 8:00-18:00 Uhr Fr: 8:00-16:00 Uhr
Schreib uns eine E-Mail: shop@grimm-gastrobedarf.de

Ausgussbecken

Ausgussbecken für die Gastronomie

Bei Gastro Ausgussbecken handelt es sich nicht nur um herkömmliche Waschbecken, wie sie zum Beispiel im heimischen Badezimmer zu finden sind. In einem Ausgussbecken können Flüssigkeiten schnell und einfach entsorgt werden. Es gibt sie auch in Kombination mit einem Handwaschbecken und als Stand- und Wandausführung. Wir führen Edelstahl Ausgussbecken u.a. von Markenherstellern wie BLANCO, Bartscher, Rieber und Chromonorm.

Ausgussbecken: Praktischer Helfer in der Großküche

 

In der gastronomischen Großküche wird mit verschiedenen Flüssigkeiten aller Art hantiert. Speisereste, Spülwasser und auch andere Flüssigkeiten müssen selbstverständlich auch entsorgt werden, um die Küche stets sauber zu halten. Das Ausgussbecken spielt dabei in der Gastroküche eine entscheidende Rolle. Dieses wird in der Regel an einem gut zugänglichen Ort in der Küche montiert und ist groß genug, um Flüssigkeiten auch aus größeren Gefäßen einfach auszugießen, ohne dass dabei etwas vorbeiläuft und auf den Boden tropft. Das Ausgussbecken ist auch an den Rändern sehr tief ausgestaltet, sodass keine Flüssigkeiten daran vorbeilaufen können bzw. über den Rand schwappen. Darüber hinaus ist es meist mit einem Rost ausgestattet, der einfach zurückgeklappt oder über das Becken geklappt werden kann, um beispielsweise zu verhindern, dass beim Ausgießen von Töpfen aus Versehen auch die Töpfe mit im Becken landen.

 

Leicht zu reinigen und zu bedienen

 

Neben der besseren Zugänglichkeit und der großen Dimensionierung des Ausgussbeckens besteht ein weiterer Grund dafür, warum Flüssigkeiten, die nicht mehr benötigt werden, nicht einfach in ein normales Abwaschbecken gegossen werden darin, dass das Ausgussbecken deutlich einfacher zu reinigen ist. Die Becken werden aus Edelstahl hergestellt und kommen damit den hohen Anforderungen an HACCP in der Gastronomie entgegen. Die Oberflächen am Ausgussbecken sind darüber hinaus alle sehr glatt gestaltet, sodass sie sich sehr einfach reinigen lassen. Dies ist selbstverständlich wichtig, damit es auch hier zu keiner Keimbildung kommen kann und die Hygiene in der Großküche immer gewahrt bleibt.

 

Sauberkeit in der Gastro-Küche

 

Das Ausgussbecken sorgt in der Gastroküche nicht nur dafür, dass hohe Hygienestandards eingehalten werden, sondern spart ebenso auch lange Wege. Denn wo sonst sollten Flüssigkeiten aller Art rasch entleert werden, wenn nicht an einem zentralen Platz in der Küche? Dies im sauberen Waschbecken zu tun, wo auch Gemüse, Obst und andere Lebensmittel gewaschen werden oder auch das Besteck ist, ist selbstverständlich nicht möglich. Denn in jeder guten Küche gibt es natürlich einen sauberen Bereich und einen Bereich für die schmutzigen Arbeiten. Das Ausgussbecken steht definitiv im Schmutzbereich und dient dazu, verunreinigte Flüssigkeiten oder auch einfach nicht mehr benötigte Flüssigkeiten aus dem Küchenbereich rasch zu entfernen.

 

Als besonders praktisch erweist sich, dass viele Ausgussbecken auch mit einer Rückwand aus Edelstahl ausgestattet sind. Diese sorgt dafür, dass die Rückwand beim Ausschütten von Schmutzwasser oder flüssigen Essensresten nicht durch Tropfen beeinträchtigt wird. Gleichzeitig ist auch dieser Bereich selbstverständlich glatt gestaltet und damit sehr einfach zu reinigen.

 

Ausgussbecken in Kombination mit dem Handwaschbecken

 

Eine besonders praktische Modellvariante beim Ausgussbecken besteht darin, wenn dieses gleich mit einem Handwaschbecken kombiniert ist. Dabei sind das Handwaschbecken und das Ausgussbecken zwar voneinander getrennt, aber am selben Standort in der Küche zu finden. Diese Kombination ist im Küchenalltag besonders praktisch. Denn gerade dann, wenn schmutzige Behälter ausgeleert werden müssen, besteht danach meist der Bedarf, die Hände zu desinfizieren bzw. zu reinigen. Wenn beides am selben Ort erledigt werden kann, spart dies wiederum Zeit und steigert die Hygiene in der Küche. Darüber hinaus können somit auch beide Becken Platz sparend im Küchenbereich untergebracht werden.

 

Ausgussbecken in verschiedenen Größen und Formen

 

Keine Gastroküche gleicht der anderen. In kleineren Küchen ist selbstverständlich auch für Becken weniger Platz gegeben, während in größeren Küchen wiederum mehr Bedarf besteht, auch größere Behältnisse und größere Mengen an Flüssigkeiten über den Ausguss zu entsorgen. Für jeden Bedarf ist daher auch das richtige Ausgussbecken gegeben. Runde Modelle für die Wandmontage sind ebenso bei Grimm Gastrobedarf verfügbar wie auch rechteckige Modelle mit Standfüßen. Bei vielen Modellen lassen sich diese Füße sogar in der Höhe verstellen. So lässt sich die Höhe des Beckenrandes ganz an die jeweiligen Bedürfnisse vor Ort bzw. selbstverständlich auch auf die Körpergröße der Mitarbeiter abstimmen.

 

Flüssigkeiten in der Ausgusskanne sammeln und ausgießen

 

Passend zum Ausgussbecken lässt sich auch noch praktisches Zubehör damit nutzen. Ein Beispiel dafür ist die Ausgusskanne mit Deckel. Dabei handelt es sich um eine Kanne aus Edelstahl mit 20 Litern Volumen. Diese kann in der Küche mobil eingesetzt werden, um immer wieder auch kleinere Mengen an Flüssigkeiten hinein zu füllen und die Kanne erst nach einiger Zeit oder am Abend in das Ausgussbecken zu entleeren. Dies spart Zeit, da nicht jedes Mal der Weg zum Becken in Kauf genommen werden muss. Außerdem verfügt diese Kanne über einen speziell geformten Auslass, um das Ausgießen ohne Danebentropfen zu erleichtern.