Wärmeschränke für professionelle Küchen

Ein Wärmeschrank mag unscheinbar wirken, erfüllt aber eine nicht zu unterschätzende Rolle in der Gastronomieküche. Kein Gast mag warme Speisen, die beim Servieren bereits nur noch lauwarm sind. Oder schlimmstenfalls sogar schon nicht mal mehr das.

Der Wärmeschrank als Multifunktionstalent

Kaum zu glauben, jedoch ist ein Wärmeschrank für die Gastronomie weitaus mehr als ein nur wärmender Edelstahlschrank. Köche sind bekanntlich kreativ und so haben sich im Laufe der Zeit drei Varianten für die Nutzung eines Wärmeschrankes herauskristallisiert. 

Warmhalten von Speisen

Ein Warmhalteschrank ist die Schnittstelle zwischen den Köchen und den Kellnern. Besonders das à la carte-Geschäft ist eine Herausforderung. Denn es setzt voraus, dass an einem Tisch, mit beispielsweise 4 Gästen, jeder Gast zeitgleich sein Essen bekommt und es nach wie vor die möglichst ideale Temperatur zum Verzehr hat. Diese beträgt im Übrigen, vor allem aus hygienischer Sicht, ca. 60°C.

Durch das zwischenzeitliche Abstellen der bereits fertig zubereiteten und auf dem Teller angerichteten Gerichte kann sich die Köchin oder der Koch ruhigen Gewissens dem nächsten Teller widmen. Die Kellnerinnen wiederum müssen nicht jeden Teller einzeln und in ungewissen Abständen an den Tisch der Gäste bringen. Das spart ein paar Schritte und verhindert möglichen Unmut bei der Kundschaft.

Beispielhaft sind nachfolgend, von Herstellern empfohlene, Temperaturen zum Warmhalten von Speisen aufgeführt:


Ente
71°C bis 79°C
gebratener Fisch71°C bis 79°C
Pizza71°C bis 82°C
Kartoffeln82°C
Gemüse71°C bis 79°C

Nachgaren von Speisen

Fleisch ist eine Kunst für sich. Nicht umsonst ist aus der perfekten Zubereitung eines Stücks Fleisch ein regelrechter Volkssport geworden. Zwar revolutioniert ein Wärmeschrank das Ganze nicht. Allerdings kann man den Wärmeschrank auch zum Nachgaren von Speisen nutzen. Die wichtigste Voraussetzung dafür ist schließlich nur eine niedrige sowie eine konstante Temperatur.

Das Fleisch wird in einer Bratpfanne aus Edelstahl oder einer Bratpfanne aus Gusseisen mit einer hohen Temperatur scharf angebraten und anschließend in den Wärmeschrank gelegt um dort bei niedriger Temperatur nachzugaren. Vorteil dieser Methode ist, dass das Fleisch dadurch schön zart wird.

Aufwärmen und Warmhalten von Geschirr

Warme Teller sind oft das i-Tüpfelchen für einen gelungenen Abend in einem Restaurant. Wirte können so zeigen, dass sie wirklich alles bedenken. Aber Achtung: Stellen Sie die Temperatur in einem Wärmeschrank nicht zu hoch ein, denn sonst verbrennen sich die Kellnerinnen und Kellner ihre Finger. Zu empfehlen ist eine Temperatureinstellung von ca. 60°C.

Sie haben die Wahl: Die unterschiedlichen Ausführungen

Wärmeschränke gibt es in vielfältigen Varianten. Jede Aufstellsituation in einer professionellen Küche ist anders, weshalb Flexibilität bei der Auswahl eines Wärmeschranks in unserem Onlineshop eine hohe Priorität hat.

Wärmeschrank mit Schiebetüren

Schiebetüren sind nahezu immer bei einem Edelstahlschrank zu empfehlen. Sie werden nur seitlich geschoben, ragen nicht in den Raum hinein und sind dem Personal, im hektischen Küchenalltag, so nicht im Weg.

Wärmeschrank mit beidseitigen Schiebetüren

Beidseitige Schiebetüren sind die optimale Lösung für die Ausgabe der Küche. Auf der einen Seite wird bestückt und auf der anderen Seite wird entnommen. Es müssen keine Extrawege gegangen werden, was Zeit einspart.

Wärmeschrank mit Flügeltüren

Ein Wärmeschrank ist nur dann mit Flügeltüren bestückt, wenn eine geringe Korpusbreite den Einbau von Schiebetüren nicht hergibt. Eine Küche bietet nur selten ausreichend Platz zwischen den Edelstahlmöbeln und Kochgeräten. Umso mehr sind Lösungen gefragt, die Platz einsparen und nicht zusätzlich wegnehmen.

Die Funktionsweise: Nichts als heiße Luft

Die Funktionsweise eines professionellen Wärmeschranks ist simpel. Ein Heizelement erhitzt sich und ein Lüfter bläst die Wärme in den Innenraum. Entscheidend ist, das Innere im Wärmeschrank nicht komplett zuzustellen. Die Luft sollte zirkulieren können.

Besonders problematisch kann es nämlich werden, wenn der Zwischenboden, der gelocht ist, vollflächig belegt ist. Dann kann die Wärme nur schwer beide Ebenen erreichen und für eine ausgeglichene warme Temperatur sorgen.

Die Alternativen zum Wärmeschrank

Obwohl der Wärmeschrank ein bereicherndes Element in jeder Gastroküche ist, verfügt nicht jeder Gastronom über genügend Stellfläche in seinem Arbeitsbereich, um sich einen solchen hinzustellen. Glücklicherweise gibt es Alternativen, die ebenfalls Speisen warmhalten können.

Wärmelampe

Wärmelampen sind häufig in professionellen Küchen anzutreffen. Nehmen sie doch scheinbar wenig Platz weg und tun das was sie sollen: Essen warmhalten.

Es gibt die Wärmelampen als Auftischvariante mit einer Fußplatte oder als Hängevariante. Letztere ist sicherlich die elegantere Lösung, da die Lampen von der Decke hängen und keine Stellfläche auf der Arbeitsplatte, auf welcher die Teller mit den Speisen platziert werden, einnehmen.

Wärmebrücken

Eine Wärmebrücke wird auf der Arbeitsplatte angebracht und bietet gegenüber einer Wärmelampe den Vorteil, dass die darunter liegende Fläche durchgehend beheizt wird. Dank verschiedener Breitenmaße gibt es meist für jede Arbeitsfläche eine passende Wärmebrücke.

Variabilität bei den Abmessungen

Überzeugen Sie sich von der großen Auswahl an Bartscher Wärmeschränken in unserem Onlineshop.

Sollten Sie beim Stöbern keinen Wärmeschrank finden, der über die von Ihnen gewünschten Maße verfügt, können Sie gerne unseren Kolleginnen und Kollegen aus der Verkaufsabteilung kontaktieren. Gemeinsam mit Ihnen besprechen wir die Wunschlösung, suchen sie raus und bieten Sie an.