Enthärtungsanlagen für die Gastronomie

Mit einer Enthärtungsanlage tun Sie Ihrer professionellen Geschirrspülmaschine etwas Gutes. Sie schont nicht nur die Maschine, sondern langfristig gesehen auch Ihren Geldbeutel. Wozu in Kauf nehmen, dass der Geschirrspüler aufgrund von Verkalkung ausfällt, wenn man es so einfach verhindern kann?

Dem Kalk den Kampf ansagen

Die Härte des Wassers in Grad deutscher Härte (°dH) gemessen und in drei Härtegraden unterschieden:


Härtebereich °dH
weich weniger als 8,4 °dH
mittel 8,4 bis 14 °dH
hart mehr als 14 °dh

In Deutschland gibt es nur wenige Regionen, die von Hause aus weiches Wasser haben. Von weichem Wasser spricht man, wenn der Härtegrad bei unter 3 °dH (deutscher Härte) liegt. Aus diesem Grund empfehlen die Hersteller von Spülmaschinen wie z.B. Hobart oder Winterhalter die Verwendung einer Enthärtungsanlage oder eines Wasserfiltersystems ab 3 °dH.

Berlin beispielsweise hat eine durchschnittliche Gesamthärte von 14 °dH und somit eher hartes Wasser. Dort ansässige Gastronomen, wie generell alle dortigen Nutzer von professionellen Geschirrspülern, sollten deshalb in keinem Fall auf ein Wasseraufbereitungssystem verzichten.

Welchen Härtegrad Ihr Wasser hat, können Sie entweder bei Ihrem regionalen Wasserwerk erfragen oder per Test-Kit selbst bestimmen.

Installation und Betrieb von Enthärtungsanlagen

Eine Enthärtungsanlage wird der Geschirrspülmaschine vorgeschaltet und stellt damit quasi eine Zwischenstation für das zulaufende Wasser aus der Leitung dar. Ist das Enthärtungssystem installiert worden, müssen Sie fortan nicht viel tun. Je nach Wasserdurchlaufmenge ist lediglich von Zeit zu Zeit Regeneriersalz in Form von Salztabletten nachzufüllen.

Einkammer- oder Zweikammersysteme

Die Systeme von Hobart und Winterhalter arbeiten nach dem Prinzip des Ionenaustauschverfahrens. Hier werden Härtebildner im Wasser an eine Austauschermasse gebunden und im Gegenzug wasserlösliche Ionen an das Wasser abgegeben. Diese Masse ist nach einer gewissen Zeit erschöpft, kann keine Härtebildner mehr aufnehmen und muss sich aufgrund dessen regenerieren.

Bei Verwendung eines Einkammersystems (z.B. Winterhalter MonoMatik) wird das Wasser, bei einem gleichzeitig stattfindenden Geschirrspülvorgang während der Regeneration, nicht enthärtet. Um das zu verhindern, gibt es Zweikammersysteme (z.B. Winterhalter DuoMatik).

Bei dem Zweikammersystem wird bei Erschöpfung einer Patrone automatisch auf die zweite Patrone umgeschaltet. Das Wasser wird also konstant enthärtet. Es besteht keine Abhängigkeit zum Regenerationsvorgang.

Enthärtungsanlagen von Bartscher basieren im Übrigen nicht auf dem Prinzip des Ionenaustauschverfahrens. Stattdessen werden die Härtebildner von einem Enthärtergranulat aufgenommen.

Alternative Systeme zur Wasseraufbereitung in der Gastronomie

Die Welt der Wasseraufbereitung ist groß. Neben den Enthärtungsanlagen gibt es weitere Aufbereitungsmöglichkeiten wie z.B. Teilentsalzungs-, Vollentsalzungs- und Osmoseanlagen und die Wasserfiltersysteme von Brita im Allgemeinen.

Welches System Sie benötigen, ist abhängig vom Spülgut und dem Spülbedarf. Gerne beraten Sie unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter umfassend zu den verschiedenen Lösungsmöglichkeiten. Kontaktieren Sie uns einfach per Telefon oder Mail.