Multikocher: Multitalente für Ihre Profi-Küche

Nicht nur im privaten Bereich sind Multikocher heutzutage extrem angesagt. Auch im professionellen Bereich, also der Gastronomie, entdeckt man in den Küchen dieser Welt immer mehr multifunktionelle Küchenmaschinen, die die Köchinnen und Köche bei der täglichen Arbeit unterstützen. Die Geräte nehmen Ihnen viel Arbeit ab und Zeit ist schließlich rar. Wozu dann nicht einen technischen Helfer ins Haus holen, der Ihnen Arbeit abnimmt?

Was ist ein Multikocher?

Ein Multikocher ist ein Gerät zum Kochen und gradgenauen Warmhalten von Speisen, welches hinzukommend noch weitere Funktionen wie z.B. emulgieren, kneten, hacken und pürieren in sich vereint. Manche Modelle besitzen darüber hinaus sogar eine Kühlfunktion.

Der Multikocher als solches besteht aus einer Bedieneinheit und einem Behälter mit Deckel. Die Behälter haben unterschiedliche Fassungsvermögen. So gibt es Multikocher mit 2 Liter Inhalt und Multikocher mit bis zu 5 Liter Inhalt. Die Deckel unserer Multikocher von Robot Coupe und HotmixPro haben jeweils eine Öffnung. Diese ermöglicht es Zutaten während des laufenden Vorgangs hinzuzugeben.

Der Clou an einem Multi-Kocher ist die nicht mehr zwingend notwendige Anwesenheit einer Bedienerin. Das Gerät führt die eingestellten Programme vollautomatisch aus. Dinge wie beispielsweise rühren, für die Köchinnen sonst immer am Topf stehen bleiben mussten, entfallen mit einem Multikocher.

Was man mit einem Multikocher machen kann

Statt mehrere Küchenutensilien und Küchengeräte gleichzeitig verwenden zu müssen, vereint ein Multifunktionskocher all dies und ermöglicht den Fokus auf ein einzelnes Gerät und nur einen Vorgang.

Je nach Hersteller und Modell besitzt ein Multikocher folgende hilfreiche Funktionen:

  • Kochen
  • Braten
  • Kneten
  • Hacken
  • Mischen
  • Pürieren
  • Mixen
  • Homogenisieren
  • Pasteurisieren
  • Emulgieren
  • Vakuumgaren
  • Zerkleinern
  • Aufwärmen
  • Zermahlen
  • Warmhalten

Als weitere Hilfestellung verfügen die Küchenmaschinen über vorinstallierte Programme, die aufgerufen werden können und den Anwender Schritt für Schritt bei der Zubereitung der Speise begleiten und anweisen. Sie brauchen lediglich das zu tun was auf dem Display steht. Natürlich können die Programme auch verändert und erweitert werden.

Es gibt unzählige Gerichte die mit einem Multikocher zubereitet werden können. Besonders gerne genutzt wird das Gerät jedoch von Profiköchen für die Zubereitung feiner Saucen oder solcher, deren Herstellung eines hohen Aufwands bedarf.

Eine selbstgemachte Sauce Hollandaise beispielsweise ist eine zur Spargelzeit außerordentlich beliebte Sauce, dessen Zubereitung nichts für Laien ist. Die Schüssel in ein richtig temperiertes Wasserbad geben und Besonderheiten bei dem Hinzugeben der zerlassenen Butter sind nur zwei Komponenten die aufwendig sind und durch die man bei falscher Anwendung die komplette Sauce ruinieren kann. Der Multikocher sorgt dafür, dass die Sauce Hollandaise immer gelingt. Und das selbst dem unerfahrenen Koch.

Auch andere kritische Gerichte wie Risotto oder die Herstellung von Brandteig gelingen mit einem Multi Kocher immer. Das macht ihn so wertvoll. Weitere beispielhafte Gerichte, die super in einem Multikocher zubereitet werden können, sind:


  • Krustentiersuppe
  • Béchamelsauce
  • Vanillesauce
  • Pesto
  • Marmelade
  • Gemüsereis

Sparen Sie Zeit und Geld

Ein Multicooker macht nicht nur sprichwörtlich alles in einem Abwasch. Durch dieses Küchengerät sparen Sie tatsächlich Personal und Wasser beim Abwaschen ein. Denn wofür bei so manch einem Gericht sonst mehrere Töpfe und Pfannen für die Zubereitung verwendet werden müssen, wird bei dem Multifunktionskocher alles in einen einzigen Behälter gegeben. Entsprechend muss auch nur dieser eine Behälter danach abgewaschen werden.

Profigeräte für den Profibetrieb

In unserem Onlineshop finden Sie professionelle Multifunktionskocher der Serie HotmixPro und den Robot Cook von Robot Coupe. Der HotmixPro verfügt über eine sehr hohe Drehzahl bis 16.000 U/min und führt Arbeiten wie mixen, schneiden oder emulgieren dadurch mühelos und in kürzester Zeit durch. Die Zubereitungszeit ist kurz und die Qualität herausragend.

Der Robot Cook war der erste professionelle Multikocher auf dem Markt und wurde seitdem stetig weiterentwickelt. Besonders einzigartig macht ihn der Abstreifer am Deckel, denn durch diesen wird eine gleichmäßige Verarbeitung garantiert.

Multikocher vs. Multifunktionsgerät

Trotz eines ordentlichen Fassungsvermögens von 3 bis 5 Liter ist der professionelle Multikocher kein Küchengerät, dass sich zur Produktion großer Mengen eignet. Bzw. kann die Küchenmaschine nicht ein weitaus größeres Multifunktionsgerät ersetzen, bei welchem Sie Tiegelinhalte von 17 Liter bis sogar 2 x 17 Liter haben. Der Multikocher ist als zusätzliche, hochwertige Multifunktions-Küchenmaschine zu betrachten, mit welcher á la carte Hauptgerichte, Saucen und Desserts auf einfache und dennoch perfekte Art und Weise zubereitet werden können.

Multikocher: Wir beantworten Ihre Fragen

Multikocher sind komplexe Geräte. Den Funktionsumfang und die Möglichkeiten die sich bieten zu verstehen ist nicht einfach. Gerne zeigen wir Ihnen die Vorteile eines Multikochers in einem persönlichen Beratungsgespräch auf und finden gemeinsam mit Ihnen das passende Modell.