Wofür ist ein Fleischsteaker gedacht?

Fleischsteaker kommen vor allem in gastronomischen Einrichtungen zum Einsatz, wo ständig große Mengen an Steaks, Schnitzeln und anderen Kurzbratstücken zubereitet werden, darunter beispielsweise Steakrestaurants, Supermärkte, Fleischereien oder Küchen für eine Gemeinschaftsverpflegung.

Durch das sogenannte Mürben wird Fleisch leichter verdaulich. Allerdings wird es auch leichter verderblich, weshalb diese Bearbeitungsmethode immer erst kurz vor dem Braten oder Marinieren erfolgen sollte, um die hohe Qualität der Rohware zu erhalten. Wichtig ist auch, dass Sie nur Fleisch ohne Knochen damit behandeln, um die Mürbewalzen nicht zu beschädigen.

Ein Steaker sorgt dafür, dass die Oberfläche der Fleischstücke geöffnet wird und anschließend beim Braten, Grillen oder Kochen schön zart und saftig bleibt. Das Fleischstück wird nicht wie bei der Bearbeitung mit einem Klopfer gedehnt, sondern behält seine ursprüngliche Größe. Auch ein Kräuseln des Fleisches, wie es manchmal beim Braten auftritt, wird durch die Behandlung mit einem Steaker vermieden.

Ein weiterer Pluspunkt: Mit einem Steaker für die Gastro können Sie Fleisch ideal für das Marinieren vorbereiten. Denn durch die geöffnete Oberfläche kann die Marinade besser in das Fleisch eindringen bzw. dieses die Würzflüssigkeit besser aufnehmen.

Kürzere Garzeiten und einfache Reinigung

Die Garzeiten verkürzen sich durch den Fleischsteaker um bis zu 40 % oder sogar 50 %. Das reduziert den Arbeitsaufwand beim Braten, Grillen oder Kochen und spart jede Menge Energie.

Unsere Gastro Steaker der Hersteller ADE und Bartscher arbeiten mit jeweils zwei Mürbewalzen, die für eine einfache Reinigung herausnehmbar sind. Am besten spülen Sie die Mürbewalzen zunächst mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie in die Spülmaschine geben. Bei den ADE-Geräten gehört zum Lieferumfang auch eine Stielbürste für die Säuberung der Walzen.

Lassen Sie beim Herausnehmen der Messerwalze Vorsicht walten. Die Klingen sind sehr scharf, so dass ein unbedachtes Anfassen oder Berühren leicht zu Verletzungen führen kann. Beim Zusammenbau nach der Reinigung oder nach dem Austausch der Walzen müssen diese wieder korrekt eingesetzt werden, damit das Gerät richtig funktioniert und die nächsten Fleischstücke einwandfrei hindurchlaufen können.

Die Basisgehäuse bestehen entweder aus eloxiertem Aluminium (ADE-Geräte) oder Edelstahl (Bartscher). Beide Varianten sind hervorragend für den Gebrauch mit Lebensmitteln geeignet und ebenfalls leicht zu reinigen.

Wofür ist ein Streifenschneider gedacht?

Mit einem elektrischen Streifenschneider zerkleinern Sie schnell und bequem große Mengen an Fleisch, Wurst oder Käse in gleichmäßige Teile. Ein solches Gerät ist wunderbar für Ihre Küche geeignet, wenn Sie häufig Geschnetzeltes, deftige Salate und andere Delikatessen herstellen, bei denen das Ausgangsmaterial in kleine Stücke gebracht werden soll.

Wenn Sie den Streifenschneider von ADE oder den Fleischsteaker kaufen, benötigen Sie nur ein Basisgerät, denn die Mürbewalzen des Steakers lassen sich im Handumdrehen gegen die Messerwalze und Andruckrolle des Streifenschneiders austauschen - und umgekehrt. Beide Einsätze sind separat im GRIMM Online Shop erhältlich.

Die Messerwalze beim Streifenschneider von ADE verfügt über scharfe Klingen aus Edelstahl und eine Andruckrolle aus Kunststoff. Die Bedienung und Reinigung sind unkompliziert. Sie werden schnell merken, wie viel Zeit und Kraft Sie sparen, wenn Sie mit dem Streifenschneider statt mit einem Messer arbeiten. Die Zeitersparnis können Sie gut für andere Tätigkeiten in Ihrer Küche nutzen.

Der Streifenschneider von ADE kann Fleischstücke bis zu einer Größe von 150 mm x 10 mm verarbeiten, der Fleischsteaker Stücke mit 150 mm x 20 mm. Der Gastro Steaker von Bartscher schafft Stücke mit 190 mm x 25 mm und bis zu 200 kg Fleischdurchsatz pro Stunde

Sie möchten mehr über diese Geräte erfahren?

Dann rufen Sie uns an oder schicken Sie uns eine E-Mail. Wir beraten Sie kompetent und ausführlich zu den Merkmalen und Eigenschaften.