Geschäftskunden-Shop Privatkunden-Shop
Kostenlose Beratung und Bestellung
0800 / 34 50 608
Mo-Do: 8:00-18:00 Uhr Fr: 8:00-16:00 Uhr
Schreib uns eine E-Mail: shop@grimm-gastrobedarf.de
André Fröse

André Fröse

Fragen Sie mich, ich helfe Ihnen gerne weiter!

+4930/3450608-12

CAPTCHA:*

Konvektomat

Speisen mit einem Kombidämpfer bzw. Konvektomat schonend zubereiten

Mit dem Kombidämpfer für die Gastronomie können Sie schonend Speisen zubereiten - die Vitamine und Nährstoffe gehen nicht verloren. Da längst die Vorteile des Kombidämpfers auch in der Gastronomie erkannt wurden, werden sie in den unterschiedlichsten Varianten angeboten. Beispielsweise gibt es den Kombidämpfer mit Strom- oder mit Gasanschluss. Er erfreut sich eines großen Anwendungsbereichs: Beinahe jedes Lebensmittel kann damit zubereitet werden! Lassen Sie sich von der Vielfältigkeit des Gerätes überraschen. Mit dem Gastro Kombidämpfer, auch Konvektomat genannt, können Sie Ihre Gäste immer wieder mit neuen Gerichten verwöhnen. Wir führen Kombidämpfer von Top-Markenherstellern wie Rational, UNOX, Hobart, ZANUSSI und Bartscher.

Konvektomat – Schonend kochen mit Heißluft

 

Als Konvektomaten bezeichnet man Heißluftöfen, mit denen sich Lebensmittel der unterschiedlichsten Art mittels Heißluft garen lassen. Ein integriertes Wärmeelement erzeugt die Hitze, die dafür benötigt wird. Die heiße Luft wird anschließend in den Garraum geblasen. Konvektomaten unterscheiden sich hinsichtlich der Anzahl der Einschübe für Backbleche und Grillroste. Außerdem variieren die einzelnen Modelle in der Anzahl der Lüfter, die die heiße Luft in den Garraum blasen. Hinsichtlich der Bauart wird zwischen Stand- und Tischgeräten unterschieden. Ebenso besteht bei der Heizung zwischen Elektro und Gas zu wählen. So lässt sich auch die Betriebsart an die Ausstattung in der Küche anpassen. Manche Konvektomaten verfügen über einen Kerntemperaturfühler. Die Regelung der Konvektomaten erfolgt grundsätzlich durch Regler. Mit diesen Reglern lassen sich die Backzeit sowie die Backtemperatur einstellen. Natürlich gibt es auch Geräte, die über eine erweiterte Ausstattung verfügen und so zum Beispiel weitere Einstellungen und Betriebsmodi besitzen. Konvektomaten gestalten das Kochen und Grillen in der Gastronomie effizient und angenehm.

 

Konvektomaten von verschiedenen Herstellern

 

Es gibt mehrere Hersteller von Konvektomaten. Während das Grundprinzip, nämlich das Zubereiten von Speisen mittels Heißluft stets dasselbe ist, variieren die einzelnen Geräte hinsichtlich Ausstattung und Ausführung. Bekannte Hersteller sind zum Beispiel:

 

  • Bartscher
  • Convotherm
  • Eloma
  • MKN
  • Nordcap
  • Rational
  • Unox
  • Zanussi

 

Eine große Auswahl von verschiedenen Herstellern stellt sicher, dass für jeden Bedarf ein passendes Produkt zur Verfügung steht. Den ersten Konvektomaten stellte die Firma Burger in den 1960er Jahren her. Dieser wurde in den 70er Jahren von der Firma Juno übernommen. Im Jahr 1976 stellte Rational seinen ersten Konvektomaten her. Bis heute wurden die Geräte laufend modernisiert und weiter entwickelt, sodass sie heute den höchsten Anforderungen in der Gastronomie entsprechen.

 

Konvektomaten in der Gastronomie

 

In der Gastronomie, aber auch in vielen privaten Haushalten, gehört der Konvektomat zur Grundausstattung in der Küche. Der Heißluftdämpfer stellt eine Erweiterung des Backofens mit Umluft dar und kann auch mit Dampf kombiniert werden. Für die Gastronomie ist der Konvektomat ein wichtiges Bindeglied zwischen Wirtschaftlichkeit, Speisenvielfalt und Speisenqualität. Durch die schonende Zubereitung von Speisen werden die Garzeiten niedrig gehalten und die Nährstoff- und Vitaminverluste werden reduziert. Der Vorteil von Konvektomaten liegt auch darin, dass die unterschiedlichen Speisen in separaten Behältern zubereitet werden, sodass keine Geschmacksübertragung möglich ist. Die Betriebstemperatur von Konvektomaten liegt zwischen 30° und 300°C, je nach Modell. Die meisten Geräte für die Gastronomie bestehen aus einem Edelstahlgehäuse, das leicht zu reinigen ist. Auch der Innenraum des Konvektomaten ist so gestaltet, dass der Reinigungsaufwand gering ist. Qualitativ hochwertige Geräte sind langlebig und benötigen keine aufwändige Pflege. Viele Produkte verfügen über integrierte, automatische Reinigungsprogramme, sodass die Reinigung und Pflege von Konvektomaten kein großer Aufwand ist.

 

Große Auswahl an Konvektomaten

 

Keine Gastronomieküche gleicht einer anderen. Um den individuellen Bedarf abzudecken, gibt es Konvektomaten in den verschiedensten Ausführungen. Große Standgeräte für die Großküche stehen ebenso zur Auswahl wie kleine Tischkonvektomaten für die kleine Gastroküche. Um sich optimal in die Gastroküche zu integrieren, gibt es die Geräte in den unterschiedlichsten Abmessungen. So passt sich der Konvektomat beinahe dem Platzbedarf an. Je nach Bedarf gibt es von namhaften Herstellern wie Bartscher oder Rational Konvektomaten in vielen Größen. Von sechs bis zu 20 Einschüben über das Backblech bzw. den Grillrost reicht die Auswahl. Hochwertige Markenprodukte garantieren zufriedenstellende Leistungen und eine lange Lebensdauer bei geringem Wartungs- und Reinigungsaufwand. Zudem ist eine gleichbleibende Leistung über viele Jahre sichergestellt. Verschiedene Programme ermöglichen es, mehr als nur ein Programm zu wählen. Auf die Qualität der Konvektoren von namhaften Markenherstellern wird von den Herstellerfirmen bestätigt, da sie mindestens ein Jahr Vollgarantie, manche Hersteller sogar zwei Jahre, gewähren. Ob deutsches Markenprodukt oder ein Gerät von einem anderen Hersteller, Konvektomaten sind zuverlässig und erleichtern die tägliche Arbeit in jeder Küche.