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Kombidämpfer

Der Konvektomat ist ein Heißluftofen, der durch Heißluft Lebensmittel gart. Die Garzeit der Lebensmittel wird verkürzt und Vitamine und Nährstoffe bleiben durch die schonende Zubereitung erhalten. Damit ist der Konvektomat nicht mehr aus der Küche wegzudenken. In unterschiedlichen Ausführungen erhältlich ist das Gerät in jeder Küche einsetzbar. Im Unterschied zu einem Kombidämpfer kommt bei einem Konvektomat die Funktion des Dampfgarens nicht zum Einsatz.

In unserem Online-Shop finden Sie Konvektomaten von vielen Herstellern wie Bartscher, Eloma, Lainox, MKN, Rational, Unox, Zanussi uvm. Kontaktieren Sie unsere Mitarbeiter bei Fragen zu unserem Sortiment telefonisch oder per E-Mail.

Wie funktioniert ein Konvektomat?

Ein Konvektomat ist ein Heißluftofen, der Lebensmittel durch Heißluft gart. Die dafür benötigte Hitze wird durch ein integriertes Wärmeelement erzeugt und anschließend in den Garraum geblasen. Die Betriebstemperatur liegt zwischen 30 ° und 300 °C, je nach Modell.

Konvektomaten gibt es mit unterschiedlich vielen Einschüben für Backbleche und Grillroste. Außerdem variieren die einzelnen Modelle in der Anzahl der Lüfter, die die heiße Luft in den Garraum blasen. Hinsichtlich der Bauart wird zwischen Stand- und Tischgeräten unterschieden, die entweder elektrisch oder mit Gas beheizt werden. So ist die Integration in eine bestehende Küche mit den vorhandenen Anschlüssen gewährleistet.

Manche Geräte verfügen über einen Kerntemperaturfühler. Die Einstellungen der Konvektomaten erfolgt grundsätzlich durch Regler, über die die Backzeit sowie die Backtemperatur eingestellt werden können. Es gibt Geräte, die über eine erweiterte Ausstattung verfügen und so zusätzliche Einstellungen und Betriebsmodi besitzen. Durch die Nutzung von Konvektomaten wird das Kochen und Grillen effizienter und angenehmer. 

Einsatzbereich in der Gastronomie

In der Gastronomie, aber auch in vielen privaten Haushalten, gehört der Konvektomat zur Grundausstattung der Küche. Der Heißluftofen stellt eine Erweiterung des Backofens mit Umluft dar und kann auch mit Dampf kombiniert werden. Für die Gastronomie ist der Konvektomat ein wichtiges Bindeglied zwischen Wirtschaftlichkeit, Speisenvielfalt und Speisenqualität. Durch die schonende Zubereitung von Speisen werden die Garzeiten niedrig gehalten und die Nährstoff- und Vitaminverluste werden reduziert. Der Vorteil von Konvektomaten liegt außerdem darin, dass die unterschiedlichen Speisen in separaten Behältern zubereitet werden, sodass keine Geschmacksübertragung möglich ist.

Einfache Reinigung

Die Konvektomaten, die in der Gastronomie genutzt werden, bestehen aus einem Edelstahlgehäuse, das leicht zu reinigen ist. Auch der Innenraum des Konvektomaten ist so gestaltet, dass der Reinigungsaufwand gering bleibt. Qualitativ hochwertige Geräte sind langlebig und benötigen keine aufwendige Pflege. Viele Konvektomaten verfügen über integrierte, automatische Reinigungsprogramme, sodass die Reinigung und Pflege keinen zeitraubenden Faktor mehr darstellen. 

Die Hersteller in unserem Online-Shop

Konvektomaten der einzelnen Hersteller variieren hinsichtlich Ausstattung und Ausführung. Bekannte Hersteller sind zum Beispiel: 

  • Bartscher
  • Convotherm
  • Eloma
  • MKN
  • Nordcap
  • Rational
  • Unox
  • Zanussi  

Eine große Auswahl von verschiedenen Herstellern stellt sicher, dass für jeden Bedarf ein passendes Gerät zur Verfügung steht.

Den ersten Konvektomaten stellte die Firma Burger in den 60er Jahren her. Dieser wurde in den 70er Jahren von der Firma Juno übernommen. Im Jahr 1976 stellte Rational seinen ersten Konvektomaten her. Bis heute wurden die Geräte laufend modernisiert und weiterentwickelt, sodass sie heute den hohen Anforderungen in der Gastronomie entsprechen.

Große Auswahl an Konvektomaten

Keine Gastronomieküche gleicht einer anderen. Um den individuellen Bedarf abzudecken, gibt es Konvektomaten in unterschiedlichen Ausführungen und Abmaßen. Standgeräte für Großküchen stehen ebenso zur Auswahl wie Tischgeräte für kleine Gastroküchen. Die namhaften Hersteller wie Bartscher oder Rational sorgen so für eine einfache Integration der Konvektomaten in die Profiküche.

Die Variationen der Geräte reichen von sechs bis zu 20 Einschüben über das Backblech bzw. den Grillrost. Hochwertige Markenprodukte garantieren zufriedenstellende Leistungen und eine lange Lebensdauer bei geringem Wartungs- und Reinigungsbedarf. Die Qualität der Konvektoren wird von den Herstellern durch mindestens ein Jahr Vollgarantie, manchmal sogar zwei Jahren, bestätigt. Ob deutsches Markenprodukt oder ein Gerät von einem anderen Hersteller, Konvektomaten sind zuverlässig und erleichtern die tägliche Arbeit in der Küche.