Welche Obst- und Gemüsesorten verarbeitet ein Gastro Entsafter?

Optimal geeignet für die Verarbeitung bzw. Zubereitung in einem Profi Entsafter sind Gemüse- und Obstsorten mit weichem Fruchtfleisch. Besonders viel Saft liefert zum Beispiel das Fruchtfleisch von Wassermelonen, Ananas, Trauben, Kiwis, Beeren oder Tomaten. Auch harte Zutaten, wie zum Beispiel Karotten, Äpfel, Birnen, Nektarinen, Kohlrabi und Rote Beete, verarbeiten die Profi Entsafter. Am besten funktioniert das mit einer Saftzentrifuge.

Dafür kann der Slow Juicer Salat, Kräuter, Sprossen, Weizengras, Spinat und anderes chlorophyllhaltiges Pressgut verarbeiten. Möchten Sie Steinobst entsaften, müssen Sie das Obst grundsätzlich vorher entkernen. Auch Ingwer verarbeitet ein hochwertiger Entsafter für den Profi, sofern die Wurzel genügend Feuchtigkeit enthält. Stark stärkehaltige Obstsorten, wie etwa Bananen und Aprikosen, sind dagegen nicht für das Verarbeiten in einem Gastro Entsafter geeignet.

Entsafter im Gastro-Bereich - die Bedeutung von Leistung und Geschwindigkeitsstufen

In Bezug auf die Performance gibt es einige charakteristische Unterschiede zwischen einer Saftzentrifuge und einem Slow Juicer. Die Leistung eines Entsafters mit Zentrifugentechnik beeinflusst die Geschwindigkeit, mit der ein Profi Entsafter das eingefüllte Obst und Gemüse verarbeitet. Viele Gastro Entsafter sind mit einem Asynchronmotor ausgestattet. Je nach Ausführung gewährleistet er bei einer Saftzentrifuge Drehzahlen im Rahmen von rund 1.400 U/min bis zu etwa 6.000 U/min.

Zudem hat die Geschwindigkeit bzw. die Drehzahl Einfluss darauf, welche Obst- und Gemüseprodukte sich auspressen lassen. Sie sollten hierbei Gastro Entsafter vorziehen, bei denen Sie zwischen verschiedenen Geschwindigkeitsstufen wählen können. Denn dadurch stellen Sie Ihren Profi Entsafter mit Zentrifugentechnik von der Zubereitungsart her immer optimal auf die Konsistenz der jeweiligen Obst- und Gemüsesorten ein.

Bei einem Slow Juicer stehen langsame Drehzahlen im Fokus

Demgegenüber gewinnt ein Profi Entsafter in Form eines Slow Juicers den Obst- und Gemüsesaft durch sich langsam drehende Walzen oder so bezeichnete Pressschnecken. Diese Vorrichtungen zerquetschen und zermalmen die eingefüllten Zutaten zu einem Nahrungsbrei. Funktionell ahmt diese Vorgehensweise eine typische Kaubewegung nach. Die Drehzahl bleibt dabei in der Regel immer unter 200 Umdrehungen in der Minute. Slow Juicer extrahieren auf diese Weise viele Nährstoffe und zeichnen sich zudem durch eine sehr natürliche und schonende Verarbeitung der Zutaten aus.

Auf einen Blick - so unterscheiden sich Saftzentrifuge und Slow Juicer

1. Saftzentrifuge

  • arbeitet mit Zentrifugalkraft
  • entsaftet auch harte Zutaten zuverlässig
  • Obst und Gemüse müssen meistens nicht zerkleinert werden
  • sehr hohe Drehzahlen und Geschwindigkeiten möglich
  • zügige Entsaftung großer Zutatenmengen
  • geringerer Saftertrag im Vergleich zum Slow Juicer
  • Hitze durch die hohe Drehgeschwindigkeit zerstört viele Vitamine und Enzyme
  • teilweise sehr laute Arbeitsgeräusche
  • vergleichsweise schnelle Oxidation durch viel Sauerstoff im Saft
  • nicht geeignet für Kräuter, Blattgemüse und Gräser

2. Slow Juicer

  • gewinnt Saft durch den Pressvorgang
  • Entsaften dauert vergleichsweise lange
  • höherer Saftertrag als eine Saftzentrifuge
  • sehr hohe Saftqualität
  • keine Hitzewirkung: Nährstoffe bleiben erhalten
  • schonende und natürliche Verarbeitung der Gemüse- und Obstprodukte
  • entsaftet auch Blattgemüse, Kräuter, Gräser und andere faserreiche Zutaten
  • vergleichsweise leise im Entsaftungsbetrieb

Wie ergiebig sind die Gastro Entsafter?

Ganz unabhängig von Saftqualität und -geschmack, kommt es letztendlich auch immer auf den Saftertrag an. Dieser ist zum einen natürlich abhängig von der Beschaffenheit der verschiedenen Obst- und Gemüsesorten. Auf der anderen Seite beeinflussen vor allem auch der Entsaftertyp (Zentrifugenentsafter, Slow Juicer) seine Leistungskraft, die technischen Features und die richtige Einstellung der Geschwindigkeit den Saftertrag.

Dass hierbei ein Gerät für beispielsweise 400 Euro einen weitaus niedrigeren Saftertrag liefert als ein Profi Entsafter für 4.000 Euro, liegt auf der Hand. Die Bandbreite an möglichen Erträgen beläuft sich daher auch von etwa 25 bis 30 Liter in der Stunde bis zu rund 170 Liter pro Stunde oder noch mehr. Einen Saftertrag von über 160 Liter in der Stunde gewährleistet zum Beispiel der in unserem Shop erhältliche robot coupe Entsafter J 100 Ultra.

Unterschied zwischen Saftertrag pro Stunde und der tatsächlichen Ergiebigkeit

Diesbezüglich müssen Sie aber zwingend die unterschiedliche Technik von Zentrifugenentsafter und Slow Juicer berücksichtigen. Im Hinblick auf den Saftertrag pro Stunde ist eine Saftzentrifuge alleine schon aufgrund der verbauten Technik und der auf schnellen Umdrehungen ausgerichteten Funktionsweise deutlich besser. Dafür aber erzielt der Slow Juicer einen höheren Ertrag aus den Früchten selbst.

Beispiel hierfür: Während eine Saftzentrifuge aus Äpfeln meistens 60 bis 70 Prozent Saft gewinnt, liegt der Ertrag eines Slow Juicers bei mitunter 85 bis 95 Prozent. Letztere Variante weisen daher eine höhere Effizienz hinsichtlich der Ergiebigkeit auf. Die Werte variieren dabei je nach Entsaftermodell und Obst- bzw. Gemüsesorten.

Die richtige Ausstattung erhöht Funktionalität und Komfort

Ob aber Zentrifugenentsafter oder Slow Juicer - Sie sollten immer die Ausstattung als Auswahlkriterium in Ihre Entscheidungsfindung einbeziehen. Für einen sicheren Stand sind zum Beispiel Anti-Rutsch-Füße empfehlenswert. Ein integrierter Tropfstopp hilft dabei, das Gerät sauber zu halten.

Ist eine Abschaltautomatik vorhanden, können Sie Energie sparen. Im Hinblick auf die Sicherheit stellen Profi Entsafter mit Rücklauffunktion eine gute Wahl dar. Benötigen Sie viel Saft auf einmal, sollte der Saftbehälter auch ein dementsprechendes Fassungsvermögen von über einem Liter aufweisen.

Einfache und schnelle Reinigung: Entsafter für den Profi werkzeuglos zerlegen

Gleiches gilt für den Tresterbehälter, in dem die Obst- und Gemüserückstände landen. Mit einem Volumen um die zwei Liter sind Sie hier auf der sicheren Seite und reduzierst die Entleerungshäufigkeit. Das kann sich gerade im Hochbetrieb als großer Vorteil erweisen. Einige Geräte wie unser Santos Entsafter für den Gastro-Bereich sichern die Zentrifuge zusätzlich mit einem Schnell- und Sicherheitsverschluss. Denke aber auch an die Reinigung. Spülmaschinenfeste Komponenten erleichtern die Reinigung. Ein einfaches und bestenfalls werkzeugloses Zerlegen Ihres Entsafters reduziert dabei deutlich den Aufwand.

Schauen Sie sich gern all unsere Saftpressen an. Wir bieten auch explizite Orangensaftpressen an.